巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    中國2021工資最低的十個行業

    中國2021工資最低的十個行業

    俗話說,女怕嫁錯郎,男怕入錯行。我們所選擇的職業、行業,對工資收入的影響非常明顯。

    人們的收入來源,包括工資、租金、利息、以及經營所得。2015年以來,工資在中國居民收入中的佔比持續、小幅下降,每年下降幅度約為0.2%(圖1)。雖然這種趨勢持續多年,但到2020年,工資仍佔到居民可支配收入的55.7%,這意味着大部分家庭的生活主要還是依靠工資支撐。

    國家統計局每年會按照農業、製造業、建築業、房地產業、金融業等這些大行業分類,統計出就業人員的行業平均年薪。但如果我們希望知道細分行業的平均薪資情況,則需要另闢蹊徑。

    本文利用A股上市公司公開披露的數據,計算2021年哪些行業工資較低,哪些行業較高。並從中選出了工資最低、最高的十個行業。此文呈現的是工資最低的十個行業。某些行業幾乎沒有上市公司,就不在我們的討論範圍之內。

    行業樣本公司的選擇方法,主要參考A股上市公司的「中信證券行業分類」。為了體現行業特點,去除了那些業務佔比過小、名不符實的公司,具體情況見尾註。

    一段時間內某公司平均工資的計算方法如下:

    平均工資=工資總額/員工總數;

    工資總額=當期為職工支付的現金+應付職工薪酬當期的增量。

    某個行業的平均工資,是把行業內的所有樣本公司的工資總額相加,然後用這個總額,除以全部樣本公司的員工總數。

    一段時間內某行業平均工資的計算方法如下:

    行業平均工資=所有行業樣本公司的工資總額之和/行業樣本中所有公司的員工總數;

    由於數據所限,本文比較的是2021年各行業上半年的情況,請注意,下文提到的人均工資,均為上半年的人均工資。上市公司的工資發放,相對而言全年比較均衡,得出的結論可以推及全年。

    另外,本文計算得出的數值,是公司為職工的總付出。這個數值,除了你拿到手的部分,還包含有單位代扣代繳的保險、個人稅費、公積金等等。有人曾計算過,如果你每月拿到手的現金是7500元,那麼你的公司大約要付出1.4萬元。

    本文比較的是,2021年上半年各行業的公司為員工支付了多少薪酬。但為行文方便,下文章仍稱之為「工資」。下文談到的「工資」,均是這個含義。

    2021年上半年,全部A股公司,人均工資9.86萬元。這是一個對比參照。

    工資最低的十個行業測算結果如下——

    行業工資盤點

    10. 貿易行業

    人均工資 6.88萬元

    貿易行業共有23家樣本公司,員工總計6.7萬人。該行業人均工資為A股人均工資的69.8%。2021年上半年,該行業工資按年增速為13.5%。

    代表性公司:蘇美達600710.SH

    蘇美達註冊地點,為江蘇省南京市。公司營業收入約80%來自於供應鏈運營,也稱供應鏈集成服務。蘇美達主要從事大宗商品運營以及機電設備進口。其中,大宗商品營業收入佔其供應鏈業務的80%以上。

    公司的大宗商品,主要包括金屬產品、礦石、煤炭、木材等。公司通過收集下游客户的訂單,整合客户所需,集中向上遊供應商批量採購。在上游,公司與主要生產商建立長期採購合約,形成了遍佈全球的資源網絡;在下游,公司圍繞核心優質客户,為其提供原材料組織、物流規劃、金融等服務。

    公司員工約2.4萬人。2021年上半年,人均工資3.7萬元,按年約增7.9%。公司員工的學歷組成如下:大學本科及以上學歷佔比為14.2%;大學專科佔比為4.2%;中專及以下佔比為81.6%。

    9. 造紙行業

    人均工資 5.85萬元

    造紙行業,有24家樣本公司,共有員工8.5萬人。該行業人均工資為A股人均工資的59.3%。2021年上半年,該行業工資按年增速為20.1%。

    代表性公司:晨鳴紙業(000488.SZ

    晨鳴紙業註冊地點為山東省壽光市。公司營業收入約90%來自於造紙業務。在中國造紙行業中,其產能排名第一。

    晨鳴紙業實施紙漿、造紙一體化戰略,佈局全產業鏈。在山東、廣東、湖北、江西、吉林等地建有6個生產基地,年漿紙產能達1100多萬噸。晨鳴紙業是全國唯一一家實現製漿和造紙平衡的大型漿紙一體化企業。其產品覆蓋所有門類的文化紙和包裝紙。

    公司員工約1.3萬人。2021年上半年,人均工資為5.29萬元,按年約增13.4%。公司員工的學歷組成如下:大學本科及以上學歷佔比為8.8%;大學專科佔比為21.5%;中專及以下佔比為69.7%。

    8. 酒店餐飲

    人均工資 5.78萬元

    酒店餐飲行業,共有10家樣本公司,共有員工7.3萬人。該行業人均工資為A股人均工資的58.6%。2021年上半年,工資按年增速為20.3%。

    代表性公司:錦江酒店(600754.SH

    錦江酒店註冊地點為上海市自由貿易試驗區。公司營業收入約97%來自於酒店營運業務,其酒店營運業務收入的80%來自於中國境內。錦江酒店在全球簽約酒店合計約1.5萬家,酒店客房規模合計約140萬間。錦江酒店的客房規模、品牌知名度,都在中國酒店品牌中名列前茅。

    公司員工約3.5萬人。2021年上半年,人均工資為6.12萬元,按年約增16.7%。公司員工學歷組成:大學本科及以上學歷佔比為12.4%;大學專科佔比為23.7%;中專及以下佔比為63.9%。

    7.品牌服飾

    人均工資 5.42萬元

    品牌服飾行業有52家樣本公司,共有員工19.4萬人。該行業人均工資為A股公司人均工資的55%。2021年上半年,工資按年增速為14%。

    代表性公司:海瀾之家600398.SH

    海瀾之家註冊地點為江蘇省江陰市新橋鎮。該公司是一家擁有多個品牌的零售集團。公司旗下擁有男裝、女裝、童裝、職業裝及生活家居等品牌。公司營業收入幾乎100%來自於服裝業務。

    公司採用「平台+品牌」的連鎖經營模式。公司層面為各品牌統一提供倉儲、數據訊息化、品牌宣傳、財務結算等服務,打造品牌運營的共享平台;各零售品牌相對獨立運作,並根據各自發展定位,分別實施規劃設計、採購銷售、門店拓展等品牌經營。

    公司員工約2.1萬人。2021年上半年,人均工資為4.46萬元,按年約增22%。公司員工學歷組成:大學本科及以上學歷佔比為12.6%;大學專科佔比為16%;中專及以下佔比為71.4%。

    6.種植養殖

    人均工資 5.05萬元

    種植養殖行業,共有31家樣本公司,有員工49.3萬人。該行業人均工資為A股公司人均工資的51.2%。2021年上半年,工資按年增速約為20%。

    代表性公司:温氏股份(300498.SZ

    温氏股份註冊地點,為廣東省雲浮市新興縣新城鎮。公司的主要業務是肉雞和肉豬的養殖和銷售,兼營肉鴨、奶牛、蛋雞、鴿子。營業收入中,約97%來自養殖收入。

    公司經營模式的核心,是緊密型「公司+農户」模式。公司負責雞、豬的品種繁育、種苗生產、飼料生產、技術指導、產品銷售等環節;合作農户負責在自有或租用的土地上建設肉雞和肉豬的生產欄舍。公司驗收合格後,負責統一銷售。

    公司員工約5.3萬人。2021年上半年,人均工資為6.18萬元,按年約增2%。公司員工學歷組成:大學本科及以上學歷佔比為12.6%;大專及以下佔比為87.4%。

    5.景區

    人均工資 4.94萬元

    景區行業共有15家樣本公司,共有員工3.1萬人。該行業人均工資為A股公司人均工資的50.1%。2021年上半年,工資按年增速為28.8%。

    代表性公司:黃山旅遊(600054.SH

    黃山旅遊註冊地點為安徽省黃山市屯溪區。公司擁有黃山、花山謎窟、太平湖三大風景區,以及10餘家精品酒店。公司營業收入中,90%來自於酒店、索道、纜車等旅遊服務。

    受疫情影響,相較於2019年,2020、2021年公司各項業務收入都大幅下降。公司稱,面對困境,未來會加速推進平台型轉型,科技型轉型,網路型轉型。

    公司員工約0.35萬人。2021年上半年,人均工資為4.63萬元,按年約增23%。公司員工學歷組成:大學本科及以上學歷佔比為12.2%;大專學歷佔比為13.9%;中專及以下佔比為73.9%。

    4. 煤化工

    人均工資 4.71萬元

    煤化工行業共有9家樣本公司,共有員工4.4萬人。該行業人均工資為A股公司人均工資的47.8%。2021年上半年,工資按年增速為11.3%。

    代表性公司:美錦能源(000723.SZ

    美錦能源註冊地點,為山西省太原市清徐縣。公司擁有儲量豐富的煤炭和煤層氣資源,具備「煤焦氣」一體化的完整產業鏈。美錦能源是全國最大的獨立商品焦和煉焦煤生產商之一。公司的營業收入約96%來自於焦化行業。

    公司立足於自身的規模優勢、配套優勢和先發優勢,正在加速推動傳統產業向高端化、智能化、綠色化的升級。

    公司員工約0.41萬人。2021年上半年,人均工資為4.26萬元,按年約增9.8%。公司員工學歷組成:大學本科及以上學歷佔比為10.3%;大專學歷佔比為15.6%;中專及以下佔比為74.1%。

    3.環保水務

    人均工資 4.63萬元

    代表性公司:僑銀股份(002973.SZ

    僑銀股份註冊地點為廣東省廣州市,是中國第一家A股上市的環衛服務企業。2001年公司創立以來,致力於城鄉環衛服務。公司具體業務涵蓋環衛保潔、生活垃圾分類和處置、環衛工程、市政公共設施管理維護等。公司營業收入中,約96%來自於城鄉環衛保潔。

    公司員工約4.5萬人。2021年上半年,人均工資為1.9萬元,按年約增15.5%。公司員工學歷組成:大學本科及以上學歷佔比為0.8%;大專學歷佔比為0.95%;中專及以下佔比為98.25%。

    2.一般零售

    人均工資 4.24萬元

    一般零售行業共有48家樣本公司,共有員工46.2萬人。該行業人均工資為A股公司人均工資的43%。2021年上半年,工資按年增速為4.3%。

    代表性公司:永輝超市601933.SH

    永輝超市註冊地點為福建省福州市。永輝超市首批將生鮮產品引進超市,全國規模超千家。其業務覆蓋29個省份,572個城市。公司營業收入中,90%以上來自於零售業。

    疫情以來,消費習慣發生轉變,零售業競爭格局變化,線下零售業遭受逆境。在未來,永輝超市將圍繞供應鏈、用户、門店三大核心,提高數字化能力,構建新的增長點。

    公司員工約12.1萬人。2021年上半年,人均工資為3.34萬元,按年約增1.5%。公司員工學歷組成:大學本科及以上學歷佔比為4.6%;大專學歷佔比為15.4%;中專及以下佔比為80%。

    1.紡織製造

    人均工資 3.16萬元

    紡織製造行業,共有49家樣本公司,共有員工35.9萬人,該行業人均工資為A股公司人均工資的32%。2021年上半年,工資按年增速為11.3%。

    代表性公司:魯泰紡織000726.SZ

    魯泰紡織註冊地點為山東省淄博市,是集紡紗、漂染、織布、整理、成衣製造於一體的大型紡織企業。魯泰紡織是全球最大的襯衫用色織面料生產基地。公司營業收入中,約90%來自於紡織。

    公司與國內外知名品牌商建立了戰略合作關係,產品60%左右銷往美國、歐盟、日本等60多個國家和地區。公司色織布產能佔全球中高端襯衫此類面料的18%左右。

    公司員工約2.26萬人。2021年上半年,人均工資為2.99萬元,按年約減10.8%。公司員工學歷組成:大學本科及以上學歷佔比為6.2%;大專學歷佔比為20.6%;中專及以下佔比為73.2%。

    綜上,圖2展示了工資最低的十個行業的情況。

    結語

    在生活中,工資差距無處不在。工資是主觀努力的結果,也是客觀環境的產物。

    首先,城鄉之間的工資收入差距非常大,城鎮居民是農村居民的3.8倍。據《中國統計年鑑2021》,2020年城鎮居民平均工資收入為26381元,而農村居民平均工資收入為6974元。

    除了城鄉差異,還有區域差異。生活在東部還是西部,居住於哪座城市,也會影響工資水平。

    圖3顯示,2008年-2014年,東部地區城鎮的平均工資水平最高,而西部、中部、東北地區的平均工資水平非常相近;2015年以來,工資格局出現了新特點:東部地區的城鎮平均工資一直高於西部,西部一直高於中部,而東北地區保持最低。

    除了地理位置,居住在哪個城市,也會顯著影響工資收入水平。比如,上海、蘇州、南通、泰州,四個城市地理位置相近,但工資水平差異明顯(圖4)。

    同時可以看出,2005年以來,四個城市的人均工資都翻了約五倍,上海年薪從3萬元漲到15萬元,泰州從1.5萬元漲到了8萬元。但不容忽略的事實是,雖然這兩個城市工資漲幅相似,但收入差距卻顯著擴大。

    同時,企業的所有制性質也會影響工資水平。圖5顯示,從2004年到2014年,國有企業和私營企業的平均工資相差無幾,但都明顯高於城鎮集體企業。2014年以後,國有企業平均工資開始和私營企業拉開差距,城鎮集體企業仍然墊底。

    需要強調的是,本文討論的只是「名義上」的工資收入,並非真實的貨幣購買力收入,更不是生活的幸福程度。反應生活水平的實際收入,在各地區、各城市之間的差距,並沒有圖3、圖4顯示的那麼大。這是因為,工資高的地方,往往房價、房租、教育等費用也會較高。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載