巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    中證監將禁境外內地投資者參與股票互聯互通 以打擊假外資

    內地《財新》報道,中國證監會將禁止身處境外的內地投資者參與股票互聯互通機制,包括不准開設滬深港通賬戶,以及不准通過此類賬戶交易 A 股。 報道指,新規定下有關投資者和賬戶最終將被完全清退。新規定將由7月25日起實施,並設置一年過渡期,對不同內地投資者做出不同清退安排。報道提到,中證監目的在打擊假外資,完善滬深港通機制,規範內地投資者返程交易行為。 中證監早前公布滬股通和深股通投資者不包括內地投資者,規範內地投資者返程交易行為,意味香港券商不得再為內地投資者新開通滬深股通交易許可權。 證監會之前提到,近年來有部分內地投資者在香港開立證券賬戶及北向交易許可權,通過滬深股通交易 A 股,雖然交易總體規模不大,只佔北向交易中約1%,投資者數量約170萬名,但大部分無實際交易,亦與滬深股通引入外資的初衷不符,而這些投資者中大多數已開立內地證券賬戶可直接參與 A 股交易,兩種途徑交易有發生跨境違規活動風險,亦為市場造成北向交易中,有不少所謂假外資的印象,不利滬深港通平穩運行和長遠發展。 (BC) #中證監 #互聯互通 #假外資

    本文由《滙港通訊》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載