巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    疫情之下 中國乘用車市場有喜有憂│巨子點評

    疫情之下 中國乘用車市場有喜有憂│巨子點評

    受中國內地疫情多地散發影響,3月乘用車市場零售額按月雖然大增25.6%,但是按年下降10.5%,達157.9萬輛;1-3月累計零售491.5萬輛,按年下降4.5%,按年減少23萬輛,總體走勢低迷。

    中國乘聯會表示,4月產銷面臨不確定的狀態,根據中國國家統計局的各省生產數據,上海和吉林省各佔全國生產的11%左右,且上海部分企業的生產滿負荷運轉,因此4月核心地區的乘用車產銷會受到比較大的影響。

    自3月以來,中國汽車製造主要生產基地吉林、瀋陽、上海等地均出現疫情。受此影響,一汽長春五大整車工廠、華晨寶馬瀋陽大東工廠、上海特斯拉、上汽通用、上汽大眾等工廠,均有不同時長的停產和不同規模的減產。最新公布停產的較為知名的汽車企業是造車新勢力之一的蔚來——4月9日,蔚來汽車在其官方APP表示,自3月份以來,因為疫情原因,公司位於吉林、上海、江蘇等多地的供應鏈合作伙伴陸續停產,目前尚未恢復;受此影響,蔚來整車生產已經暫停。

    中國乘聯會在公布3月銷售數據是表示,由於汽車產業鏈長,協同要求高,核心生產和物流基地的停產輻射範圍更廣,4月的車市產銷壓力可能很大。

    不過,受油價上漲,以及公眾對新能源汽車認可度的提升,3月中國新能源汽車銷量整體表現較好,並未受到比亞迪、特斯拉、小鵬汽車理想汽車等車企漲價的影響。乘聯會數據顯示,3月新能源乘用車批發銷量達到45.5萬輛,按年增長122.4%,按月增長43.6%,按月增幅接近於前幾年度。1-3月新能源乘用車批發119.0萬輛,按年增長145.4%。

    乘聯會稱,3月新能源乘用車市場多元化發力,比亞迪純電動與插混雙驅動夯實自主品牌新能源領先地位;以上汽集團與廣汽集團為代表的傳統車企在新能源板塊表現相對突出。廠商批發銷量突破萬輛的企業有13家(較去年同期增2家),其中:比亞迪104,338輛、特斯拉中國65,814輛、上汽通用五菱51,157輛、奇瑞汽車21,817輛,廣汽埃安20,317輛,長安汽車15,624輛,小鵬汽車15,414輛,長城汽車15,057輛,吉利汽車14,166輛、哪吒汽車12,026輛、理想汽車11,034輛、上汽乘用車10,880輛,零跑汽車10,059輛。

    展望4月,在疫情影響下,即便新能源汽車產業表現較好,整體的中國乘用車零售市場仍可能會進一步走低。一方面,疫情持續,公眾消費意願低迷,重慶和深圳等地公布的汽車惠民政策空難大幅提振市場——從已公布的數據上來看,1-2月份,中國社會消費品零售總額累計按年增速為6.7%,較2021年12月按年增速有所提高,但仍低於疫情之前的平均水平。另一方面,疫情造成的停工、停產,以及晶片短缺,仍會影響汽車產業。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載