巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    羅兵咸永道:若11月起局部通關 本港今年零售總額將增5%

    羅兵咸永道:若11月起局部通關 本港今年零售總額將增5%

    受疫情持續、中國經濟增長放緩和其他全球不利因素影響,今年香港消費市場的前景仍然充滿挑戰。羅兵咸永道的最新預測顯示,假設本年最後兩個月能局部通關,今年香港全年零售總額有望增長5%至3,700億元。

    羅兵威永道消費市場行業亞太區、中國內地及香港地區主管合夥人鄭煥然指出,消費券對零售業及餐飲業復甦有推動作用,隨著疫情放緩,預計明年政府將不再派發消費券。

    他指,本地消費能力有限,要依靠外來旅客來港消費。雖然短期内全面通關的可能性較低,但預計政府將放寬對入境旅客的檢疫措施。假設本年最後兩個月能局部通關,今年香港全年零售總額有望增長5%至3,700億元。

    看好體育用品、服裝及奢侈品銷售

    鄭煥然續稱,香港將於11月舉行兩項大型體育賽事,包括香港國際七人欖球賽和渣打香港馬拉松2022,均是吸引海外參賽者和遊客的機會,同時也是進一步放寬入境限制的推動力。加上2022 年卡塔爾世界杯的熱潮,預計體育用品及服裝的需求和消費將會增加。

    他又指,儘管今年年初珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物類別的銷貨價值有所下降,但鑑於在近期經濟不穩定性,消費者對奢侈品牌商品和黄金的需求增加,以對抗通脹和財富保值,預計奢侈品行業將在今年下半年出現較高的反彈幅度。

    料下半年併購活動復甦

    至於與消費相關的併購活動方面,羅兵咸永道香港消費市場行業、交易服務諮詢部主管合夥人葉永輝表示,中國與消費相關的併購從 2021 年上半年的390億美元下降至2022年同期的140億美元,大型交易幾乎「絕跡」,投資者保持相對謹慎態度,導致大型交易數量較少,其中線上和線下零售業板塊的跌幅最大。

    不過,葉永輝指出,投資者對收購本地餐飲品牌以及投資上游農業深感興趣,例如蒙牛收購雅士利股份,主要由於消費者將偏好轉向本地出產的食品及飲料。他又預計下半年併購活動講進一步復甦。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載