中國通過西部大開發「十四五」實施方案 李克強提出四點要求

中國通過西部大開發「十四五」實施方案 李克強提出四點要求

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

為部署當前和「十四五」時期推進西部大開發等工作,中共中央政治局常委、中國國務院總理李克強6月21日主持召開了國務院西部地區開發領導小組會議,會議討論通過了西部大開發「十四五」實施方案,李克強在會議上就西部大開發提出四點要求。

據新華社6月22日報道,李克強在會議上指出,西部大開發事關中國改革開放和現代化建設全域性,經過各方共同努力,西部大開發取得重大歷史性成就,但西部發展不平衡不充分問題仍比較突出,因此要按照立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的要求,更大力度推進改革開放,增強發展內生動力,有效保護生態環境,不斷增進民生福祉,開創西部大開發新局面,拓展國家持續健康發展新空間。

李克強指出,深入推進西部大開發要繼續做好改革開放大文章。市場主體是市場經濟的微觀基礎,國家減稅降費等政策也直面市場主體需求,西部地區要在培育壯大市場主體、提升經濟活力上增強緊迫感。深入推進「放管服」改革,打造更優營商環境,在便利創業、維護公平競爭、最佳化政務服務上下更大功夫,降低交易和執行、流通成本,深入推進大眾創業萬眾創新,激發社會創造力,增強企業闖市場的勁頭,促進形成中小微企業鋪天蓋地、支撐大企業頂天立地的發展態勢。對接國家開放戰略,擴大對內對外開放,更有效引資引智引技,提高發展能力和水平。

李克強説,要發揮科技創新的引領帶動作用,培育發展特色產業和新興產業。支持傳統產業向中高階升級。發揮西部地區風、光、水電和礦產資源優勢,提高勘探開發技術水平和轉化效率,建設大型清潔能源基地,增強國家能源和重要資源保障能力,維護產業鏈供應鏈穩定和安全。提高西部農牧業現代化水平,積極發展旅遊、文化產業。加快推進骨幹通道、重要樞紐、重點水利建設,提高信息等新型基礎設施水平。加強生態保護修復和環境治理,着力推動綠色發展。

李克強指出,要在發展中保障和改善民生。鞏固拓展脱貧攻堅成果,保持主要幫扶政策總體穩定,推動鄉村振興。多渠道促進外出務工和本地就業。堅持盡力而為、量力而行,加大投入力度,推動基本公共服務逐步均等化,特別是提高義務教育、基本醫療、基本住房等保障能力,繼續擴大高等院校在西部地區招生規模。

李克強強調,要加大對西部開發的財稅、金融等政策支持,發揮好對口支援作用,調動社會力量積極性,匯聚西部大開發的更大合力。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析