廣東省於澳門發行22億離岸人民幣地方債 獲逾3倍超額認購

廣東省於澳門發行22億離岸人民幣地方債 獲逾3倍超額認購

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

澳門特區政府表示,廣東省人民政府今日(12)成功於澳門特區發行其首隻離岸人民幣地方政府債券,這也是在澳門發行的首隻內地地方政府債券。

廣東省是次發行的債券面向機構投資者,發行規模為22億人民幣,期限為3年,發行利率定價在2.68%,為本地及境外機構投資者提供了更多投資選擇,並可藉此參與廣東省的經濟發展。本次發債吸引了本地以及境外包括內地、香港、台灣、巴西、澳大利亞和日本機構投資者參與,最終獲得超過3倍的超額認購,發行圓滿成功,說明是次發行的債券切合投資者的需要。

澳門特區政府指,今年是國家「十四五」規劃的開局之年,在粵港澳大灣區融合發展的背景下,廣東省在澳門發行離岸人民幣地方政府債券,是粵澳兩地跨境金融合作的新突破,也是繼2019年國家財政部首次在澳門發行國債後,澳門債券市場發展的另一個重要里程碑。本次發行將有助提升澳門債券市場的廣度和深度,為澳門債券市場的穩步發展奠下更穩固的基礎,也將進一步豐富澳門離岸市場的人民幣金融產品,促進人民幣國際化。

澳門特區政府表示,謹此感謝國家財政部、廣東省人民政府對澳門債券市場發展的支持,向促成是次廣東省地方政府債券在澳門發行的各方表示衷心感謝,歡迎廣東省政府日後繼續以澳門作為平台發債融資,進一步支持澳門債券市場發展。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載