巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    內地多家銀行暫停個人外匯買賣業務 釋放什麼信號

    內地多家銀行暫停個人外匯買賣業務 釋放什麼信號

    在中國銀行原油寶、青山鎳事件之後,越來越多的內地銀行更加審慎地對待金融衍生品業務。

    據中國媒體第一財經4月15日報道,4月13日,日元兑美元匯率跌破1美元兑126日元的關口,創下近20年來新低,較年初110左右的水平,下跌近15%。一位有着多年個人外匯交易經驗的人士表示,「如果有人加了10倍槓桿,又賭錯了方向的話,這會兒本金基本沒了。」

    這種市場大起大落的變化對於炒匯、炒黃金、炒貴金屬以及其他金融衍生品的人們來說並不是新鮮事兒。對於個人投資者而言,相比基金、股票,金融衍生品投資風險確實大得多。

    在中國銀行原油寶、青山鎳事件之後,越來越多的銀行更加審慎地對待金融衍生品業務。4月13日,工商銀行發布公告稱,即將關閉個人外匯買賣業務電話銀行和工銀E投資渠道。並於6月12日起,暫停個人外匯買賣業務新客户簽約及全部交易品種的開倉交易。

    2021年8月,華夏銀行招商銀行等多家銀行也對個人外匯買賣業務做出了不同程度的調整。「自從原油寶事件之後,銀行一方面加強投資者教育工作,提示衍生品市場的風險,另一方面也主動做出業務調整,比如適當壓縮客户的開倉行為,對新客户進入交易場所更謹慎。」一位國有大行金融市場部人士表示。

    值得注意的是,個人外匯買賣業務,並不涉及個人結售匯業務,也就是人民幣購買外匯或以外匯兑換人民幣,根據各家銀行的通告,個人結售匯業務並不受影響。

    前述國有大行金融市場部人士表示,不管怎樣,停掉一項業務,對於銀行來說不是一件容易做決定的事情, 至少要有自上而下,從總行到分行的評估和流程。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載