巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
滴滴出行|獨家:高層不滿赴美上市 對滴滴的懲罰將遠超阿里

滴滴出行|獨家:高層不滿赴美上市 對滴滴的懲罰將遠超阿里

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

7月4日,內地網約車平台公司「滴滴出行」被中國國家互聯網信息辦公室(網信辦)檢測核實,存在嚴重違法違規收集使用個人資訊問題,因而通知各應用商店下架「滴滴出行」App,並要求滴滴出行科技有限公司嚴格按照法律要求,參照國家有關標準,認真整改存在的問題,切實保障廣大使用者個人資訊安全。
這距離滴滴出行公司美國上市僅5日。

對此,滴滴出行回應稱,堅決落實國家有關部門的相關要求,已於7月3日暫停新用戶註冊,並將嚴格按照有關部門的要求下架整改。已下載滴滴App的用戶可正常使用,乘客的出行和司機師傅的接單不受影響。

據接近中國金融監管層人士消息,「滴滴出行」App下架原因既有高層對國家及中國公民數據安全風險遭泄露的擔憂,同時也由於「滴滴出行」不顧監管層多次溝通,貿然赴美上市。消息稱,對於滴滴出行的懲罰力度將遠超阿里。

但與外界傳言不同的是,目前滴滴並沒有為赴美上市,作為交換將數據打包交給美國,中國政府一直對此進行有效監管。事實上,根據規定,中資企業赴美上市也是需要經過審批的。但是這並未消除高層對數據安全的擔憂——「一旦滴滴出行赴美上市成功,將會面臨美國的監管要求,勢必會讓中國國家和公民數據安全面臨不可控。這是存在極大危險的,違背國家安全」,一名中國監管層內部人士如此表示。

該內部人士稱,北京方面對滴滴出行下此「重手」,主要還是不顧勸誡貿然赴美上市。據悉,監管層曾與該公司高層進行多次溝通,不希望其去美國上市。這並非針對滴滴出行一家公司,2018年以來,對於掌握大量數據的網路平台企業如阿里、京東、攜程、美團、滴滴,由於這些平台大多涉及給類別國計民生數據,政府都不希望它們前往其他市場上市。近年中國金融監管層曾做過多輪窗口指導,引導已經在美國上市或赴美上市想法的企業回國或在香港上市。

不僅是阿里、美團這樣的巨頭回歸,諸如京東物流等分支業務也選擇赴港上市。數據統計,自2018年香港進行上市制度改革,已有13只中概股赴港二次上市,已經回歸的中概股中,消費、信息科技、醫療保健等新經濟龍頭佔比超過90%。

但滴滴出行方面並未給予有效反饋,甚至特意選擇在中共百年黨慶之前赴美,希望能夠「先斬後奏」,此舉讓監管層更為震怒。事實上,該公司近年更是因為數據收集以及大數據「殺熟」被約談多次,不良記錄諸多。例如2019年11月,中國交通運輸部、網信辦等六部門聯合約談滴滴出行順風車業務;2021年4月,中國央行、銀保監會、證監會和外匯局聯合約談滴滴金融,其中提及規範赴境外上市行為,規範個人信息採集使用;2021年5月,交通運輸部等八部門再度對滴滴出行進行聯合約談,責成滴滴出行解決抽成比例高、分配機制不公開透明、隨意調整計價規則,以及網路貨運平台壟斷貨運信息、惡意壓低運價、隨意上漲會員費等問題。

對此消息人士稱,「給過(滴滴出行)很多次機會了」。一系列的「因」疊加,最終出現7月2日,中國網絡安全審查辦公室以防範國家數據安全風險為由,對滴滴出行展開安全審查,並且在審查期間暫停了「滴滴出行」新用户註冊。兩日之後,中國網信辦一紙「責令」,將滴滴出行App全面下架。

近年,隨着中國國家安全範疇延伸,中國政府對於「數據安全」尤為重視,防範公民個人隱私被網路企業過渡操縱的局面出現,更何況被美國政府「操縱」。一旦美國政府通過中國在美上市企業,獲得大量中國公民、國土國防等數據信息,將會對中國國家安全造成極大隱患。

「數據安全」不容小覷,應大力支持和引導有條件的大宗平台企業在香港和內地上市。類似「滴滴出行」這種傲慢以及危害中國國家安全的行為,需要得到警示,任意妄為勢必遭到來自監管層的嚴厲警告和懲罰。可以預見,中國政府將持續對這種背叛國家經濟利益的行為進行強力管控。

DiDi Global(DIDI.US)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載