中國四部門對阿里、美團等10家平台企業展聯合行政指導

中國四部門對阿里、美團等10家平台企業展聯合行政指導

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

據中國媒體財經網報道,9月10日上午,中國人力資源社會保障部會同交通運輸部、中國市場監管總局、中華總工會召開平台企業行政指導會,就維護新就業形態勞動者勞動保障權益對美團、餓了麼、滴滴、達達、閃送、貨拉拉、滿幫、到家集團、阿里巴巴、騰訊等10家頭部平台企業開展聯合行政指導。

會議指出,當前新就業形態勞動者勞動權益保障問題較為突出,平台企業要切實提高政治站位,準確理解和把握《關於維護新就業形態勞動者勞動保障權益的指導意見》(簡稱《意見》)的精神實質和主要內容,全面貫徹落實好《意見》要求,依法合規用工。

會議要求,頭部平台企業要「走前頭做示範」,積極履行用工責任。要全面摸底依託平台就業的新就業形態勞動者、用工合作企業基本情況,抓緊梳理排查平台用工問題,對照《意見》要求制定整改工作方案,明確時間表、路線圖,壓實工作責任。要及時整改,對符合確立勞動關係情形的新就業形態勞動者要依法訂立勞動合同,保障其合法權益;對不完全符合確立勞動關係情形的勞動者要訂立書面協議,按照《意見》要求保障其勞動報酬、休息、勞動安全等權益。要修改完善與用工合作企業的合作協議,督促用工合作企業依法合規用工。要健全保障勞動者權益的制度機制,充分聽取勞動者意見建議,暢通勞動者訴求表達渠道,優化平台算法規則,完善收入分配製度、休息制度、勞動安全衛生制度。建立健全勞動者申訴機制,保障勞動者的申訴得到及時回應和客觀公正處理。

美團(03690.HK)

騰訊控股有限公司(00700.HK)

阿里巴巴集團控股有限公司(09988.HK)

DiDi Global(DIDI.US)

Alibaba Group Holding Limited(BABA.US)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載