華為一口氣發布十餘款新品 鴻蒙打印機也來了[圖]

華為一口氣發布十餘款新品 鴻蒙打印機也來了[圖]

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

9月13日,在華為智慧辦公新品發布會上,華為公布了面向辦公場景的一系列軟硬件產品。包括華為MateBook 13s、MateBook 14s筆記本電腦、MateStation X一體機、PixLab X1打印機、MateView GT 27英寸曲面屏顯示器以及MatePad Pro 12.6英寸套裝版等十餘款新品。

《21世紀經濟報道》9月13日報道,在軟件層面,華為常務董事、消費者業務 CEO餘承東表示,截至9月12日,HarmonyOS 2升級用户數突破1億,成為全球最快用户破億的移動操作系統。

此前,華為預計,到2021年底,搭載鴻蒙操作系統的設備將達到3億台,其中華為設備超2億台,面向第三方合作伙伴的終端設備超過1億台。可以看到,基於華為的硬件基礎,鴻蒙操作系統正在快速進行覆蓋。同時在軟件生態上值得注意的是,華為筆記本已經開始支持手機App。華為MateBook 13s、MateBook 14s搭載了華為移動應用引擎後,首次將PC應用生態和移動應用生態整合到一起,這意味着,華為筆記本能裝手機App,從此可以打開電腦玩手機。

這也與Windows的更新息息相關,就在三個月前,微軟發布了最新的桌面操作系統Windows 11,其中備受熱議的亮點就是Windows 11宣佈支持運行安卓應用。此次華為新筆記本的推出,率先在Windows和華為手機應用結合上進行探索。

對比來看,蘋果已經將其自研的M1晶片用於iMac、iPad Pro、MacBook產品線中,又基於iMac採用和iPhone、iPad相同的晶片架構,現在可以直接在iMac上運行同款APP,無需中斷工作流程,包括辦公和遊戲應用,這是蘋果生態的一次統一,未來三者APP Store之間以及更多應用運行上是否能完全統一也受到關注。而從各大公司的最新動作來看,多終端的場景互通已經成為巨頭們共同的方向。

再看硬件層面,華為推出了多款PC家族新成員。主要有三大類型,其一是首款旗艦一體機華為MateStation X,配備28.2英寸、4K+分辨率3:2生產力屏,屏佔比達到92%,擁有98%P3廣色域;最高搭載AMD鋭龍7 5800H標壓處理器,標配16GB DDR4內存以及512GB NVMe PCIe SSD,主打商務辦公、平面設計、視頻編輯場景。

其二是PC顯示器產品,華為今年5月首次進入面向消費者的顯示器市場,在MateView、MateView GT兩款產品之後,華為今天發布了MateView GT 27英寸曲面遊戲顯示器。它採用27英寸曲面大屏,擁有1500R的曲率,165Hz高刷新率,90% P3廣色域。

其三是華為MateStation B520商用台式機,面向對辦公PC訊息安全、高效便捷等有高需求的大型企事業單位及各中小型企業。

整體來看,華為在PC終端已完成商用台式機、筆記本電腦、平板電腦等產品的佈局,並且華為在進一步加碼PC市場。

而當前,PC市場仍處於高增長時期。根據IDC此前的報告,今年PC市場的出貨量將達到3.574億台,增長18.2%。展望未來,IDC認為,行業前景比歷史水平更為強勁,預計2020-2025年的複合年增長率為2.5%。另據群智諮詢(Sigmaintell)預計,2021年中國顯示器市場將持續增長,市場規模將達到3560萬台,按年增長3%,原因主要有:第一,防疫常態化形勢將至少持續半年,新剛性需求暫不會消退;第二,市場結構變化加快,新品更迭,刺激購機與換機需求;第三,信創項目進入第三輪供應周期,賦能商用市場。

隨着華為進一步深入PC市場,且看國內PC產業格局將如何變化。

華為正在加速擴張終端硬件產品線。9月13日,華為正式發布首款黑白激光打印機PixLab X1,搭載HarmonyOS。華為PixLab X1支持打印、複印、掃描等功能,面向家庭教育,辦公需求,可用於K12教育、家庭及中小型工作室等場景。

這也意味着華為在智慧辦公領域繼續落子,此前華為的生產力工具包括PC、平板、台式機、顯示器等,如今,打印機作為輸出工具,進一步完善了辦公產品佈局。

為何此時切入打印機市場?從華為自身的角度看,一方面,華為一直在進行終端全場景佈局,其全場景智慧生活戰略圖景包含了萬物互聯的野望;另一方面,當前華為面臨供應鏈挑戰,對於能進入且有利全場景戰略的賽道,華為也將加速拓展。

從打印機市場看,數據顯示,目前國內打印機入户率僅為4.5%,相比北美57%,西歐50%,日本56%,遠遠低於國際平均水平,市場具有增長潛力。整體規模也很可觀,根據賽迪顧問數據顯示,2020年全球打印機銷售額為421.2億美元,全球打印機耗材規模為518億美元。

同時,辦公和教育的需求也在增加,從2016年到2020年,黑白激光打印機整體呈增長趨勢。而且隨着後疫情時代以及雙減政策的影響,家庭教育用打印機成為剛需,有77%的家庭有文檔和教育打印需求。根據IDC《中國打印耗材市場年度跟蹤報告》,2020年疫情帶來家用打印需求爆發和疫情後採購需求恢復,打印設備的出貨量在2020年出現大幅增長。經過IDC進行單機打印衰減的階梯性加權測算,噴墨和激光打印機的總體保有量在2020年依然保持了8.7%的增幅。

與此同時,華為進入的激光打印機市場也面臨競爭,賽迪顧問數據顯示,2020年全球激光打印機市場份額前五名分別是惠普、兄弟、佳能、京瓷和聯想,其中前四家海外企業佔全球激光打印設備出貨量的73.9%。近年來越來越多的國內企業參與到打印機市場中,華為作為技術實力派,如何進行差異化突破、重塑打印機格局?

回看打印機市場,操作不便、使用麻煩、不會配網已經成為用户第一大痛點,華為也針對痛點提出了解決方案。據華為方面介紹,基於HarmonyOS的加持,華為PixLab X1獨有的靠近發現極簡配網和輕鬆便捷的一碰打印,大幅節約使用者操作時間,更是進一步降低打印機的操作門檻。具體交互上,只需將開啟了藍牙和連接WiFi的華為手機、平板、PC ,靠近打印機,屏幕即可彈出HarmonyOS智慧卡片,點擊即可開始連接設備與打印機,幫助打印機配網,20秒內即可完成;一碰打印功能,只需要將手機輕碰華為分享區域,手機中彈出打印預覽界面,即可開始打印,降低了打印難度。

打印機無線化、配置和打印簡單化,以及耗材大容量化成為了未來發展趨勢,但仍然發展緩慢,創新乏力。隨着華為等新品牌的進入,也將驅動打印機市場的進一步發展。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載