網友吐槽根本不種樹 螞蟻森林回應質疑

網友吐槽根本不種樹 螞蟻森林回應質疑

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

近日,有網友反映,稱位於中國內蒙古阿拉善左旗的螞蟻森林277號林未種植樹木,引起廣泛關注。9月13日,螞蟻森林方面做出回應,稱乾旱造成梭梭矮小,並表示15萬棵梭梭已種下2年。

據「界面新聞」9月14日報道,9月13日上午,螞蟻森林工作人員趕到現場查看,視頻畫面顯示:荒漠中梭梭種植痕跡明顯,樹坑以3X5米的網格均勻分佈。因氣候乾旱種植坑內的梭梭比較矮小,但仍然頑強存活,不存在網友反饋的「沒有造林」的情況。

2019年的數據顯示,螞蟻森林用户數已達5億。5億人共同在荒漠化地區種下1億棵真樹,種樹總面積近140萬畝。(Getty Images)

據悉,螞蟻森林是支付寶為首期」碳賬户「設計的一款公益行動,用户通過記錄步行、地鐵出行、在線繳納水電煤氣費等低碳行動積攢「綠色能量」,在螞蟻森林中虛擬「種樹」。每養成一棵樹,公益組織、環保企業等螞蟻生態夥伴們會在現實某個地域種下一棵實體樹。

對於支付寶來說,一方面,螞蟻森林的遊戲規則使得好友間會長期互動,從而為支付寶沉澱一定的用户量及社交基因;另一方面,螞蟻森林還為阿里集團樹立了良好的企業形象,探索「網路+公益」道路。阿里巴巴發布《2020-2021阿里巴巴集團社會責任報告》顯示,2020年螞蟻森林種下真樹2.2億棵。

對於此次爭議,螞蟻森林表示他們一直都有種植地塊的管護和第三方核查驗收機制,「以277號林為例,它是由螞蟻集團捐贈資金,由中國綠化基金會在2019年春天負責種植並養護的生態項目。根據第三方機構於2019年12月出具的核查驗收報告,277號林的15萬棵梭梭都已在2019年春天完成種植作業,不存在沒有造林的情況」。但是由於阿拉善地區降水量較少,按照生態承載能力和科學綠化的要求,在當地種植梭梭需按照3米*5米的網格狀來規劃種植,每畝的造林數量約為45棵,種植密度會比較稀疏。

阿里巴巴集團控股有限公司(09988.HK)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載