IMF稱中國有能力解決恒大問題 但情況仍可能升級

IMF稱中國有能力解決恒大問題 但情況仍可能升級

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

國際貨幣基金組織(IMF)在周二(10月12日)發布的一份報告和評論中表示,中國有能力解決與恒大集團債務相關的問題,但恒大危機有可能升級,造成更廣泛的金融壓力。

據路透社報道,負債超過3,000億美元的恒大三周內第三次未能如期兑付債券利息後,引發了全球投資者的擔憂,短期內將有大量債務償還義務將到期,這加劇了市場對其影響蔓延至涉及其他房地產開發商的擔憂。負債累累的中國房地產企業的債券周二遭重擊。

IMF貨幣和資本市場部主任Tobias Adrian在該組織周二發布《全球金融穩定報告》之際接受採訪時稱,「我認為當局有辦法應對這種情況。」他表示,「他們有財政能力,也有法律和制度工具來解決問題。因此,只有一件事可能出問題,那就是溝通不是很清楚,沒有采取必要的步驟。」

他稱,「目前已經控制住了蔓延的影響。」

IMF的報告稱,到目前為止,影響僅蔓延到了其他財務狀況不佳的房地產開發商和評級較低的企業,如果情況「升級,可能會造成更廣泛的金融壓力,對中國經濟和金融業乃至全球資本市場都會產生極端影響。」

知情人士此前表示,中國政府已敦促國有企業和國有房地產開發商購買恒大的部分資產。

Adrian稱,「只要當局有一個明確的計劃,我預計問題就會得到解決。」

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載