巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
中國公司5000萬美元投資SpaceX遭退款 利歐股份:或起訴

中國公司5000萬美元投資SpaceX遭退款 利歐股份:或起訴

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

11月25日,中國A股上市公司利歐股份發布公告稱,Tomales Bay Capital Anduril III, L.P.(簡稱TBCA)的普通合夥人Tomales Bay Capital Anduril III GP,LLC向公司發出郵件表示其無法接受利歐投資繼續持有LP份額,擬退還利歐投資出資款。

紅星資本局11月25日報道,利歐股份表示,公司收到郵件後立即回覆表示反對。截止2021年11月24日,TBCA已退還出資款5,000萬美元至利歐投資。「公司認為TBCA終止協議無法律依據,對其退回投資款和收回利歐投資持有的LP份額不予接受。公司保留一切權利維護公司利益,包括但不限於提起司法程序。」

11月25日上午,利歐股份證券部工作人員表示,「具體退錢的原因、是否啟動訴訟、是否會繼續投資,都以公告披露為準。」。

消息一出,利歐股份股吧一片愁雲慘淡。有股民憤怒地表示,「(利歐股份)挺搞笑的,這手段很高,生意沒談好就發公告,害了股民!」「這手法炒作,算是欺騙中小投資者。」還有股民擔心,「過兩天又投過去了怎麼辦?」

11月25日,利歐股份開盤暴跌,截至發稿,報2.52元/股,跌9.03%。

11月16日晚間,利歐股份公告,全資子公司利歐投資(全稱為Leo Investments Hong Kong Limited)擬參設合夥企業TBCA,後者的投資標的為埃隆·馬斯克(Elon Musk)於2002年創辦的SpaceX。據公告披露的訊息,全體合夥人的目標總認繳出資額約6億美元,最高不超過7.5億美元,利歐投資作為有限合夥人擬認購的出資額為5,000萬美元,普通合夥人為TBCA GP。

受此消息影響,11月17日、11月18日,利歐股份連續兩日漲停。

針對此項交易, 11月18日,深交所向利歐股份發出關注函,要求其說明投資於SpaceX的具體安排及進展情況,是否需履行其他審批程序,是否已簽署相關協議,投資是否存在重大不確定性等,並限定期於2021年11月22日前書面回覆該函件。

然而直到11月24日,利歐股份才公布了回覆深交所關注函的公告。在回函中,利歐股份表示,公司作為有限合夥人目前暫無法知曉後續投資進度、安排以及其他有限合夥人的出資時間、金額,最終能否完成對標的公司的投資存在不確定性,請廣大投資者注意投資風險。

利歐集團股份有限公司(002131.SZ)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載