巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
中證監:禁止VIE架構企業在境外上市消息不屬實

中證監:禁止VIE架構企業在境外上市消息不屬實

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

針對有傳聞稱,中國證監會將禁止協議控制架構(variable interest entities,VIE)企業在境外上市,12月1日,中國證監會出面否認,稱這一消息不屬實。

中國證監會回應前,彭博社12月1日報道稱,多年來大批中國科企通過VIE架構實現海外上市,中國監管部門擬將實施禁止以VIE架構企業赴海外上市,新規將可堵塞規避監管審查的漏洞。

12月1日,中國證監會表示,「禁止VIE架構企業在境外上市」消息不屬實。(中國證監會官網截圖)

報道引述知情人士指,中國證監會目前正在起草有關文件,最快會在本月公開徵求意見,新的規例旨在堵塞監管漏洞,不過使用VIE架構的企業仍然可以赴港上市,但需要獲得監管部門批准。

報道稱,若新的規定出台,目前使用VIE架構在美國及香港已經上市的公司,或需要進行調整,以令公司的股權架構更加透明,尤其是中國限制外資進入的領域。不過目前尚不清楚,中國證監會正在起草的文件,是否需要部分公司徹底改變股權架構,或者會令部分敏感企業退市。

所謂VIE結構,就是中國企業出於海外上市的目的在境外成立一家公司,從而使外國投資者可以買入其股票。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載