巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    中國稀土集團今成立 央視:國資委持股31.2% 聚焦稀土科研

    中國稀土集團今成立 央視:國資委持股31.2% 聚焦稀土科研

    稀土(Rare Earth )儼然成為各國戰略物資。據《央視財經》報道,內地重組稀土企業組建成中國稀土集團,今天正式成立。該集團的股權分佈,國務院國資委持有31.21%,中國鋁業集團有限公司、中國五礦股份有限公司和贛州稀土集團有限公司分別持有20.33%;中國鋼研科技集團有限公司、有研科技集團有限公司分別持有3.9%。

    中國稀土集團屬於國務院國資委直接監管的股權多元化中央企業,將聚焦稀土的科技研發、勘探開發、分離冶煉、精深加工等業務。報道又稱,組建該集團可以更好地集成資源,實現資源的市場優化配置,也是稀土產業實現高質量發展的客觀需要。

    早前有報道引述分析人士指,成立國有稀土企業,主要是中國在面臨與美國的緊張關係加劇之際,試圖保持在戰略金屬供應鏈中的主導地位,旨在進一步加強中方的定價權及削弱西方主導關鍵技術的局面。

    中國作為全球最大的稀土生產國,2021年產量預估為16.8萬噸,約佔全球總產量六成,其中約有4.6萬噸出口各國。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載