彭博:意大利計劃放棄在秋季初通過銀行發行常規債券

彭博:意大利計劃放棄在秋季初通過銀行發行常規債券

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

一位知情人士透露,鑑於意大利經濟前景改善,意大利財政部計劃在秋季初放棄通過銀行發行歐元計價常規債券。

據彭博社9月22日援引知情人士消息稱,意大利財政部的目標是利用經濟前景樂觀的時機來消除意大利和西班牙國債的收益率差距。由於策略保密,這位人士不願具名。

意大利財政部發言人拒絕置評。意大利國債在該消息發布後上漲,10年期國債收益率下跌3個基點至0.67%,使其與可比的德國國債的收益率差縮小至99個基點左右,與西班牙國債的收益率差約為36個基點。

這將是意大利自2018年以來首次在秋季初不進行常規債券發行。通過銀行發行債券比通過拍賣發行債券成本更高,因為借款人要支付溢價以確保債券能夠售出。但事實證明,這是一種大規模發行債券的流行方式。

知情人士稱,作為意大利未來幾個月融資策略的一部分,財政部計劃發行新的零售債券(最有可能是BTP Futura)和更多綠色債券。隨着資金需求緩解,意大利國債相對於德國國債的收益率差降至大約五個月來的最低水平,該收益率差是衡量市場風險情緒的關鍵指標。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載