巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
澳門金管局籌建中央證券託管(CSD)系統 有望12月上線

澳門金管局籌建中央證券託管(CSD)系統 有望12月上線

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

作為債券市場的必要核心基建,澳門金融管理局籌建「中央證券託管系統」(Central Securities Depository,CSD),並即將上線。

金管局金融基建及資訊廳總監劉奇峰表示,金管局自去年起已着手開展CSD建置工作,在獲得國家的支持下,與中央國債登記結算有限責任公司(中債登)組成項目工作組,共同構建系統。在中債登專業團隊的協助下,已基本完成CSD設計開發及測試,整個項目進展順利,系統有望於下月上線。金管局早前亦邀請中債登派出技術團隊來澳提供技術意見,以及舉辦面向本地金融業界的交流會。

中債登副總經理徐良堆表示,發展債券市場是特區政府優化經濟結構的重要一環,建立配套的金融基礎設施是當中的核心,中債登全力支持澳門中央證券託管系統的建設,作為澳門債券市場的建設者及見證者,深感榮幸。

CSD提供證券帳戶開立,以及證券集中存託保管服務,保留證券持有人的法定所有權明確記錄,在確保證券發行完整性方面發揮重要作用,是加強澳門金融市場與境外接軌的關鍵金融基建。

金管局行政管理委員會委員劉杏娟預計,CSD初期將提供債券集中登記及託管,以及相關的清結算和付息兌付等服務;參照國際上成熟市場的中央證券託管模式,後續可提供更多樣化的業務。金管局行政管理委員會主席陳守信期望,CSD可推動債券市場以及後續資本市場業務的發展,豐富澳門現代金融業的內涵,促進澳門經濟適度多元。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載