專家稱中國房地產稅有必要試點 立法後分步推進

專家稱中國房地產稅有必要試點 立法後分步推進

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

9月18日,中國財政科學研究院研究員賈康在一場演講中表示,房地產稅有必要試點,立法之後,對地方充分授權,區分不同情況分步推進。

據《21世紀經濟報道》9月18日報道,賈康表示,啟動房地產稅立法早已進入決策層的改革日程考慮。要打造房地產業健康發展長效機制,一定要以基礎性制度建設來治本。賈康也進一步指出,當下存在房地產稅進行試點的可能性和必要性;另一方面,立法之後,對地方充分授權,區分不同情況分步推進。

賈康認為,房地產稅改革需要在法定的道路上解決這個改革啃硬骨頭的問題,但同時「本土試水」與立法過程並不相悖,需要有個觀點對撞的過程,實現理性博弈,最終尋求社會可接受的最大公約數。

對於房地產稅到底應該追求什麼樣的正面效應,賈康強調,房地產稅一定是一個綜合目標,一是對房價起到「壓艙促穩」的作用,二是使地方政府職能轉變與培養財源內洽,助益打造地方稅體系,深化省級以下分稅制改革;三是強化優化再分配機制,「抽肥補瘦」抑制兩極分化;四是提高直接稅比重,優化宏觀調控「自動穩定器」作用。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載