巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
恒大負債3000億美元 人行行長易綱最新回應恒大危機

恒大負債3000億美元 人行行長易綱最新回應恒大危機

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

繼10月15日中國人民銀行(央行)金融市場司司長鄒瀾提及恒大問題後,中國央行行長易綱對恒大問題的最新表態也受到關注,易綱表示,恒大風險是個案風險,總體上恒大事件對金融行業外溢性可控。

10月20日,中國央行網站發布易綱在2021年G30國際銀行業研討會的發言及問答,易綱談到恒大問題時提到,恒大是一家房地產公司,目前的主要風險是到期債務未能償還,部分工地停工,已預售的房產按時交付有不確定性。

易綱認為,總體而言,恒大風險是個案風險。

提到應對措施時,易綱認為,一是要避免恒大的風險傳染至其他房地產企業。二是要避免風險傳導至金融部門。「恒大負債約3,000億美元,其中有三分之一是金融負債,債權人分散,還有抵押物,總體上恒大事件對金融行業的外溢性可控。我們應對恒大事件的原則是,嚴格按照法律規定的受償順序,充分尊重並保護債權人和產權人的合法權益。在此過程中,尤其是要保護好已購房消費者的合法權益。我們將堅持法治化的原則,確保所有債權人和利益相關方的正當合法權益得到公平對待。總體而言,有信心能把風險控制在一定範圍,避免發生系統性風險。

10月20日,中國國務院副總理劉鶴出席2021金融街論壇年會,談及房地產相關話題時表示,目前房地產市場出現了個別問題,但風險總體可控,合理的資金需求正在得到滿足,房地產市場健康發展的整體態勢不會改變。

中國恒大集團(03333.HK)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載