巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    人行:加強對虛擬貨幣等領域風險防範 全方位堵截犯罪資金

    人行:加強對虛擬貨幣等領域風險防範 全方位堵截犯罪資金

    4月14日,中國人民銀行支付結算司司長温信祥在國新辦新聞發布會上表示,要加強對虛擬貨幣等新型領域風險防範,全方位堵截犯罪資金。

    據中國證券網4月14日報道,展望下一步,温信祥表示,中國人民銀行將組織金融行業以更嚴的要求、更高的標準貫徹落實黨中央、國務院決策部署,指導商業銀行、支付機構、清算機構全面落實金融行業打防管控「資金鍊」治理各項措施。

    具體看,一是壓實主體責任。商業銀行、支付機構按照「誰的賬户誰負責」「誰的商户誰負責」「誰的錢包誰負責」,持續落實風險防控責任,斷開涉詐資金鍊條,切實做到「支付為民」。二是統籌平衡風險防控與優化支付服務。商業銀行、支付機構按照便利度不減、風險防控力度不減,優化服務要加強、風險管理要加強,這「兩個不減、兩個加強」原則,在風險防控同時為人民群眾提供便捷的支付服務,避免「一刀切」防控過度影響正常業務。三是要提升風險防控的精準度。商業銀行、支付機構要充分發揮大數據、人工智能等技術手段,提升風險識別、攔截精準性。加強對虛擬貨幣等新型領域風險防範,全方位堵截犯罪資金。四是提高全社會風險防範意識。按照打防結合、預防為先的思路,加大反詐宣傳教育,形成對網絡犯罪群防群治的良好局面。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載