薩爾瓦多抗議者燒燬比特幣ATM機 因反對比特幣成為法定貨幣

薩爾瓦多抗議者燒燬比特幣ATM機 因反對比特幣成為法定貨幣

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

據《環球時報》9月17日綜合報道,上周,中美洲國家薩爾瓦多成為全球首個將比特幣作為法定貨幣的國家。9月15日恰逢薩爾瓦多獨立日,數千名示威者湧上首都聖薩爾瓦多街頭,抗議總統布克爾以專制手段強推比特幣成為國家法定貨幣。

據英國廣播公司16日報道,「反比特幣」抗議從7月起就已在薩國內出現,獨立日當天的示威活動則把抗議推向高潮。遊行過程中有人打砸街邊玻璃,並當場燒燬了一台嶄新的比特幣ATM機。

薩爾瓦多《今日報》報道稱,不少示威者在接受採訪時表示,把比特幣作為官方貨幣將嚴重損害薩爾瓦多的國家經濟和民眾的「私人口袋」,很多人害怕失去儲蓄或養老金,認為使用比特幣是一種「賭博」行為。

此前薩爾瓦多的法定貨幣是美元,總統布克爾稱加入比特幣作為法定貨幣有助於節省在境外工作的薩爾瓦多人向境內匯款的成本。

據西班牙《阿貝賽報》報道,薩爾瓦多是拉美和加勒比地區網路連接率最低的國家之一,缺乏使用電子貨幣的基礎條件,公民使用比特幣支付常遭遇服務器崩潰或電子錢包故障。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載