薩爾瓦多要用炒幣收入建寵物醫院 反對者:先償還債務

薩爾瓦多要用炒幣收入建寵物醫院 反對者:先償還債務

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

比特幣(Bitcoin)價格從近期低位反彈,目前已回升至57,000美元以上。薩爾瓦多總統納伊布·布克利(Nayabi Bukele)上周末在推特(TWitter)上表示,該國的比特幣基金已獲得了超過400萬美元的收益,將用部分資金建造一所現代化寵物醫院,並將繼續持有比特幣。

市場資訊10月12日報道,此消息一出引發愛狗人士感謝,但反對者質問為何不先改善兒童醫院,或者幫助償還一些薩爾瓦多所欠債務。

薩爾瓦多的比特幣信託基金在8月31日由該國國會通過,總額達1.5億美元,資金來源為財政部預算挪用而來,由薩爾瓦多國家開發銀行負責管理。

在9月20日加密貨幣暴跌時,薩爾瓦多就動用該基金,逢低買入了150枚比特幣。布克利當時還發文稱:「只要你逢低買入,他們就永遠不能打敗你。」

布克利在上周末的推文中向國民解釋,由於薩爾瓦多國的比特幣基金是由法律規範、以美元結算,因此在比特幣大幅反彈後,該基金現在至少有400萬美元的盈餘,而薩國當局運營的Chivo錢包則能在不影響資產總價值(動美元、不動比特幣,因為比特幣價值增加)的情況下動用這筆錢。

布克利還強調該基金不會出售任何比特幣,只使用信託的美元部分,因為比特幣的部分已經比信託成立時更值錢。

這條推文引發網友熱議,有人代表狗狗和愛狗人士感謝布克利。但反對者則表示,別把債務留給後代子孫,還有人質疑為何不把投資收入用於改善該國兒童醫院的設備。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載