巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    歐元貶值兌港元恐失八算 俄烏戰亂重傷歐元區 貿易赤字倍增百億

    歐元貶值兌港元恐失八算 俄烏戰亂重傷歐元區 貿易赤字倍增百億

    歐元今年至今貶值逾7%,兌港元跌至8.2 算,屢創六年新低。市場着眼點多放在央行加息政策之上,因美聯儲進取加息;相反歐洲央行卻遲遲未有起步「收水」,令兩種貨幣利率差距擴大所致。

    不過,從最新歐洲公布的貿易帳數據來看,俄烏戰爭觸發的能源升浪,對歐元區經濟造成巨大的打撃。近期歐元區的經常帳由以往普遍錄得數百億盈餘,轉為「赤字」,最新貿易赤字額更超越300億歐元,按月急增一倍。

    分析認為,即使歐洲央行打「開口牌」,明示7月加息,但是仍難以扭轉歐元的貶值壓力,估計歐元兌美元有機會跌至「一兌一」。更甚者,歐央行上周舉行緊急開會,商討防堵歐債危機,令市場關注闊別十年以後,「歐債危機2.0」或再現。

    分析認為,即使歐洲央行打「開口牌」,明示7月加息,但是仍難以扭轉歐元的貶值壓力,估計歐元兌美元有機會跌至「一兌一」。(資料圖片)

    歐洲多國重啟燃煤發電

    俄烏戰爭至今已經持續近四個月,當地戰火未止生靈塗炭,同時摧毀了烏克蘭這個「東歐糧倉」,引發糧食及能源價格急升。特別國際油價進一步突破高位,3月時布倫特原油高位見近140美元;紐約期油高位見130美元,齊攀2008年以來高位。能源升勢擴展至天然氣及煤炭價格,西方國家對俄羅斯能源出口實施禁運及制裁,俄國亦降低向歐洲國家的天然氣輸送。種種舉措,令能源進口極度依賴俄羅斯的歐洲各國,難題日益加深。

    首先,是能源供應穩定問題,西方國家皆指責天然氣進口急降,意大利指僅能從俄方接收到以往供應量40%的天然氣;法國的燃氣營運商GRTgaz更稱,自5月15日起,再沒接收到來自俄羅斯的天然氣。

    德國工業聯盟(BDI)公布,預計今年德國GDP將增長1.5%,增速遠不及俄烏戰爭爆發前預計的3.5%。(AP)

    德國工會預警經濟倒退

    為化解天然氣供應不穩影響,多個歐洲國家如德國、丹麥、意大利、荷蘭和奧地利等已經表示,重啟燃煤發電,以燃煤代替天然氣度過危機。

    歐洲各國的能源問題,對經濟造成巨大負擔,特別是對工業製造業領先的德國。代表當地廣大工業企業的行業組織已預警經濟收縮,最新德國工業聯盟(BDI)公布,預計今年德國GDP將增長1.5%,增速遠不及俄烏戰爭爆發前預計的3.5%。該組織是代表德國39家行業協會和10萬多家中小型企業的。

    恒生銀行首席市場策略員溫灼培表示,歐元區貿赤擴大,因失去了俄羅斯的便宜能源後,令支付成本大幅上升。(張浩維攝)

    貿易「赤字」倍增至逾300億

    從歐元區的官方數據,可以進一步將能源危機對歐洲的損害「量化」。歐盟統計局(Eurostat)表示,歐元區19國在4月的貿易逆差達324億歐元,與3月的164億歐元逆差相較,幾乎翻倍。與去年同期相比,去年4月歐元區享有順差149億歐元。逆差的出現,元兇就是能源價格急升。

    恒生銀行首席市場策略員溫灼培接受訪問時指出,今次歐元區貿易數據反映,俄烏戰爭所造成的能源價格高漲,已經由歐洲付出代價。當中,歐元區4月份貿赤擴大至324億元歐元,較3月的164億元貿赤,增加近一倍。原因是失去了俄羅斯的便宜能源後,令支付成本大幅上升。

    意大利國債息升破4厘,令歐洲央行上周召開一次緊急會議,掀市場「歐債危機2.0」猜想。(資料圖片/路透社)

    意大利國債息破4厘 掀「歐債危機2.0」猜想

    眼下歐洲經濟,既要面對能源價格急升及供應不穩的雙重問題;同時亦要應對美國進取加息下,對歐元區國債,特別是「歐豬國」債息的抽升。

    以基準的10年期意大利國債看,債息一度抽升至4厘以上,創9年高位,和德國國債的收益率之差超過2個百分點,是自2020年4月新冠疫情爆發以來的最大收益率差距。該收益率價差受到外界普遍關注,是歐元區金融壓力的晴雨表。

    債息急升亦令到歐洲央行上周召開一次緊急會議,會後央行指會承擔維持債市穩定的責任,計劃買入高負債歐元區成員國的國債,以壓低其國債孳息率。.

    溫灼培料歐元兌美元穿一算機會高

    溫灼培認為,歐洲經濟面對多重難題,一來是能源問題,對工業的打撃,二來是部分昔日的「歐豬國」,如意大利及希臘等,國債債息急速抽升,高見4厘以上,試問這批國家如何有財政能力去承受巨大的債息支出。因此,歐洲央行的加息步伐,相信會較美聯儲更為審慎。

    對於匯率的影響,他相信歐元貶值壓力擴大,兌美元會繼續受壓,相信歐元兌美元有機會貶值至一算。也就是歐元與美元同價,同時,歐元兌港元有機會跌穿8算。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載