巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場

    快訊

    資訊

    克利夫蘭儲銀總裁﹕聯儲局要全心專注壓通脹

    克利夫蘭儲銀總裁﹕聯儲局要全心專注壓通脹

    聯儲局官員繼續發聲,克利夫蘭聯儲銀行行長梅斯特表示全心專注於遏制通脹,堪斯城聯邦儲備銀行行長喬治則警告,大量的美國儲蓄或令儲局進一步加息,以抑制消費需求並降低通脹。

    梅斯特表示鑒於高通脹及恢復物價為聯儲局首要任務,致力通過政策工具讓通脹朝2%目標持續下行。她指出勞動力供需仍失衡,勞動力需求超過供應,惟並無證據顯示薪金與物價的螺旋式上升可能使通脹達到1970年代的嚴重水平。大多數行業及類別中,薪金增長並無跟上通脹水平,同時長期通脹預期相當穩固,情況與70年代不同。

    喬治則指出美國儲蓄分布,或影響當局將利率設於哪個水平。儘量最近數據顯示低收入家庭的儲蓄正迅降下降,較富裕家庭的花費相對於整體財富比例較低。美國家庭仍持有自疫情以來累積的大部份儲蓄,反映當局或需將利率加至較高水平,兼且要維持一段較長時間,才可以成功抑制消費者需求及壓低通脹。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。