美聯儲官員再次「放鷹」:縮減QE的日子越來越近了

美聯儲官員再次「放鷹」:縮減QE的日子越來越近了

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

據財聯社報道,當地時間6月21日,達拉斯聯儲主席卡普蘭和聖路易斯聯儲主席布拉德共同參加了線上討論活動,兩位美聯儲官員表示,美聯儲縮減購債規模的日子越來越近了。

卡普蘭重申,他傾向於儘早開始縮減QE,央行購買債券是為了降低利率並刺激需求,如今需求已經上升,而限制經濟增長的很多因素都與供需失衡有關,儘早縮減購債能讓美聯儲在決定何時加息時有更多的迴旋餘地。

根據美聯儲上周公佈的利率點陣圖,多數美聯儲成員預計將在2023年之前加息兩次,比3月時的預期明顯提前,也讓市場感到意外。對此,卡普蘭稱,這是經濟形勢變化的正常反應,2020年12月的時候,疫情會如何發展尚不明朗,到了3月,疫情有了明顯好轉的勢頭,時值6月,經濟前景大幅改善,因此部分美聯儲官員將加息時間提前。

作為鴿派陣營的代表,布拉德上周五突然釋放「鷹派」信號讓市場措手不及,他在周一的線上活動上警告稱,美聯儲應做好準備,因為通脹率可能會在2022年底之前超出絕大多數人的預料。

布拉德表示,美國經濟復甦的速度比預期更快,通脹率可能會持續維持在美聯儲所設立的2%目標上,甚至可能進一步上升。他認為,在調整貨幣政策之前,美聯儲官員需要決定他們所能接受的通脹率上限,以及允許通脹超出目標多久。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析