日本通脹爆表 6月核心CPI創15個月新高

日本通脹爆表 6月核心CPI創15個月新高

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

日本6月CPI爆表,核心CPI再創新高。

據華爾街見聞報道,當地時間7月20日公布的數據顯示,日本6月核心CPI(包括能源價格,但不包括新鮮食品價格)按年上漲0.2%,創下2020年3月以來的最快的按年增速,而5月該數字是0.1%,表明全球大宗商品價格持續上漲的影響正在逐漸擴大。

但由於消費疲軟,即便CPI上漲受到大宗商品漲價影響,但日本CPI的增幅也遠小於其他主要經濟體,這增強了日本央行被迫暫時維持大規模刺激措施的遠景預期。

具體來看,能源價格上漲起到了決定作用:整個能源價格上漲了4.6%,而汽油價格則上漲了17.9%,這些能源成本將最終轉嫁至居民。

瑞穗證券首席經濟學家Yasunari Ueno表示,這是成本推動型通脹,但可能不會持續下去,畢竟支撐價格指數的因子主要是能源。

並且,由於通脹遠低於其2%的目標,日本央行在撤回大規模貨幣政策支持的力度方面可能遠遠落後於其他主要經濟體央行。

值得注意的是,儘管全球大宗商品價格抬升推高了企業成本,但由於企業不願意將成本轉嫁給家庭,因此消費者價格幾乎沒有上漲。

值得一提的是,由於能源價格持續上漲,近日日本央行將今年的核心CPI預期從0.1%上修至0.6%。

在即將於8月20日公布的7月份CPI數據中,日本政府將使用新的基準年,這將導致構成該指數的某些項目權重發生調整。

許多分析師預計這一變化將推動核心CPI回到負值區域,因為手機費用的權重預期會增加,而此前手機費用的權重卻一直在下降。

瑞穗證券預計,權重結構的變化將推低核心CPI約0.2%。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析