歐洲能源危機警報拉響 普京表態

歐洲能源危機警報拉響 普京表態

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

當地時間10月13日,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)出席俄羅斯能源周主題論壇全會並發表講話。普京就歐洲能源問題表態。

據央視新聞報道,普京表示,「系統缺陷」導致了歐洲能源市場的嚴重危機。歐洲能源市場天然氣價格上漲是能源短缺造成的,在這一問題上不應該「頭痛醫腳」。尤其是許多歐洲國家沒有在冬季到來之前補充天然氣儲備,反而依賴天然氣的現貨供應,因此天然氣價格被推得更高。這是由「市場看不見的手」決定的。

普京強調,一些所謂的「專家」認為,天然氣價格高漲對天然氣生產者有利,但這些人根本不知所云。能源價格飆升對生產者和消費者都會造成負面影響。這些「專家」用空洞的政治口號取代對歐洲能源市場形勢的判斷和分析。這是試圖將自己的錯誤轉嫁給他人的行為。

普京還表示,保持能源市場的穩定和可預測性極其重要。俄羅斯作為「OPEC+」機制負責的一員,將繼續致力於穩定全球能源市場,同時將切實履行與歐洲夥伴供氣合同所規定的義務。俄羅斯擬在年底前繼續擴大對全球市場的天然氣供應量,甚至達到創紀錄的水平。2035年,俄羅斯預計將把液化天然氣產量提高到1.4億噸/年,佔全球市場的20%。

普京同時表示,俄羅斯將努力在2060年前實現碳中和,並繼續加大核技術出口,為全球經濟「去碳化」做出貢獻。

另據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯副外長里亞布科夫10月12日表示,莫斯科方面過去是、未來也將是歐洲天然氣的可靠供應方,俄方願意與歐盟合作,以避免能源價格上漲。此前,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利在接受媒體採訪時稱,歐盟可能需要更多的俄羅斯天然氣。

那麼,歐洲為何陷入能源危機呢?有分析指出:此次歐洲能源危機是多種因素綜合作用的結果。

首先全球經濟在後疫情時期逐漸復甦,經濟復甦刺激能源需求,打破了原來的供需平衡。其次,歐美去年經歷了異常寒冷的冬季,今年又遭遇了偏冷的春季,增加了用於取暖的天然氣需求,但天然氣渠道商上半年未能及時補庫存,庫存始終處於低位。歐美今年夏季經歷罕見高温天氣,加大了用於製冷的能源需求。

此外,受長期的少風天氣影響,今年歐洲的風力發電量遠遠低於平均水平;挪威等地遭遇的罕見旱情,也令當地的水力發電產出減少,難以滿足出口需求;英國國內的核電站進入維護,德國、瑞典等國在去核政策下持續關閉本國核電站。這些因素導致煤炭發電量的復甦,這樣的連鎖反應導致煤炭供應不上和煤炭價格上漲,進而導致能源供應進入惡性循環。

分析人士指出,短期內歐洲難以擺脱能源供應緊張局面。隨着冬季來臨,歐洲面臨能源價格繼續上漲。同時,能源價格上漲正轉化為高通脹,影響消費者信心。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載