媒體曝部分澳煤滯留中國港口近一年

媒體曝部分澳煤滯留中國港口近一年

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

消息稱,中國沿海港口仍有滯留的澳洲煤還沒獲通關。相關進口貿易商從去年11月至今付出高昂的船隻使用費和碼頭堆場費,希望能趁着現在煤價高完成進口,抵消此前滯留海上和碼頭近一年的成本。

經濟觀察網10月12日報道,去年10月中、下旬,兩艘裝滿數十萬噸澳洲動力煤的貨輪,先後從澳洲港口出發,目的地是中國東部沿海某港口。途中,在中國的貨主接到通知,自2020年11月6日起停止進口澳洲煤,這兩艘船幾天後才抵達,不得不在港口等待靠岸。

報道指出,等待的成本是昂貴的,煤一天卸不下來,該貿易商就要給船東支付一天的船隻使用費;兩艘船在海上飄了近半年之後,今年春天,該貿易商的煤炭被允許上岸,但因禁令尚未解除,這批煤不得不在碼頭的堆場內繼續等待。

這種情況在北方的港口不在少數,該貿易商估算,所有港口滯留動力煤可能達到400萬噸、500萬噸,焦煤則可能更多。

根據此前的統計數據,2020年前8月,中國從澳洲進口煤炭7043萬噸萬噸,平均每個月進口880萬噸。

該貿易商認為,對中國目前供給短缺的市場來說,此時放行滯留港口的煤炭,有助於在一定程度上緩解目前過熱的行情;同時,如果能儘快通關,就能夠趕上較好的價格,以抵消此前滯留海上和碼頭近一年的昂貴成本。

這名貿易商仍在爭取通關,目前海關總署尚未下達放行政策。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載