巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
印尼放寬煤炭出口禁令 允許37艘煤炭船離港

印尼放寬煤炭出口禁令 允許37艘煤炭船離港

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

據財聯社報道,印尼海事與投資事務協調部1月13日表示,在獲得有關部門的批准後,印尼已允許37艘滿載煤炭的船舶啟航離港。

該部門在一份最新聲明中表示,1月1日實施的出口禁令,針對那些滿足了將部分產出出售給當地發電廠要求的煤礦企業已經放寬。此前國家電力公司為發電廠採購了足夠的煤炭以確保至少15天的運營。

印尼海事與投資事務協調部Luhut Pandjaitan在聲明中表示,「我將要求對此進行密切監督,以便這能成為我們改善國內治理的一個時機。」

新年伊始,印尼突然宣佈的煤炭出口禁令在全球能源市場上引起了巨大震動。印尼是全球最大的動力煤出口國,也是中國煤炭/動力煤第一大進口來源國。

印尼國家電力公司Perusahaan Listrik Negara(PLN)此前公布的報告稱,發電廠的煤炭庫存極低,正導致印尼處於大面積停電的邊緣。

印尼當局將煤炭供應危機歸咎於煤礦企業未能履行所謂的國內市場義務(DMO)。DMO政策要求,煤礦企業必須向PLN供應年產量的25%以滿足國內需求,且供應的6,322大卡動力煤價格上限為每噸70美元/噸,該價格遠低於目前市場價。

不過,在煤炭出口禁令宣佈後,印尼政府一直受到該國煤礦企業以及日本和韓國等最大買家的遊說,要求其放寬這一禁令。

Refinitiv Eikon的數據顯示,1月12日約有120艘船正在印尼婆羅洲島加里曼丹的煤炭出口港口裝載或等待裝載。

印尼海事與投資事務協調部在1月13日的聲明中表示,已經滿足與PLN的銷售合同和2021年100%符合DMO要求的煤礦公司,現在將被允許開始出口。聲明還指出,沒有履行PLN合同和DMO要求的煤礦公司將面臨罰款。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載