巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
美國通脹預期創10年新高 消費者信心回落

美國通脹預期創10年新高 消費者信心回落

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

由於通脹預期走高,美國消費者信心正在不斷下降。美國密歇根大學的調查研究中心1月15日公布的數據顯示,美國1月密歇根大學消費者信心指數初值錄得68.8,低於預期的70。分項指數方面,現況指數初值錄得73.2,創2011年9月來最低。消費者預計預計未來5到10年價格將以每年3.1%的速度上漲,這創下了2011年1月來最高。

負責該調查的主管Curtin指出,過去6個月的平均信心指數為70.3,而2021年前6個月的平均信心指數為82.9。雖然德爾塔和奧密克戎變異株肯定促成了數據的下降,但一部分原因也是由於不斷上漲的通脹水平。1月初,四分之三的消費者認為,與失業相比,通脹是美國面臨的更嚴重的問題。考慮到通脹的負面影響,1月初,總收入低於10萬美元的家庭的信心指數下降了9.4%,而收入超過10萬美元的家庭的信心指數上升了5.7%。

Curtin表示,與此同時,美國人對經濟前景的看法也出現了同樣的分歧,低收入家庭的看法更為悲觀,而高收入家庭的看法則更為樂觀。即使在較為樂觀的人當中,他們仍然更有可能預測未來一年的經濟形勢將是糟糕的。重要的是,人們對政府經濟政策的信心處於2014年以來的最低水平。調查顯示,近一半的消費者預計通脹將超過收入增長,從而導致實際收入下降。只有17%的人預計2022年實際收入會增加。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載