巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    蘋果扛起納指扭轉美股跌勢 造就老股神再成股壇神話|伽羅華

    蘋果扛起納指扭轉美股跌勢 造就老股神再成股壇神話|伽羅華

    隨着蘋果公司、微軟及Tesla等科技龍頭股公布不負好友期望的季績,今年以來一片愁雲慘霧的美「股債雙殺」市況終於露出曙光,蘋果股價在績優帶動下升近7%,扛起連跌三周的納指展開報復式反彈,周五勁升3.13%至13,770,全周計升0.01%,標指及道指全周分別升2.43%及1.65%。

    上周美國金融市場發生的牛熊大戰,事後看來極像一齣情節精心舖排的事件,由美聯儲主席鮑威爾領銜一眾星級演員參演,這班老戲骨自然七情上面,投資者情緒更加高低起伏,連場大戲後,納指全周無升跌,但面對這樣的大時代,很多喜歡逐浪的小投資者可能做錯決定,輸掉本金再背負周身債已不是南柯一夢,而是惡夢。

    有連登仔在周一美股「大奇蹟日」被煽了兩記耳光,上半市造Call,下半市反手put,結果應驗了《聖經》上「有人打你的右臉,連左臉也轉過來讓他打」所言,筆者對非常戲劇性的個案通常半信半疑,但這類「典型」帖文確能反映上周市況的凶險,讓人更加有共鳴感。

    蘋果公司業績造好,成功扛起納指扭轉美股跌勢。(資料圖片)

    美股今年低位或已見 七小福市值風險獲緩解

    本周公布季績的科技龍頭股有Google母企Alphabet、Amazon、Meta(前身為FB)及晶片股AMD,中概股有阿里巴巴。筆者認為,除非有大事件如大型軍事衝突,美股後市應已喘定,今年上半年美股低位亦應在1月份見到,但謹記這並非投資建議。

    一直以來,納指或標指走勢非常受龍頭股影響,單計FAANGM等龍頭股市值,佔標指500家公司市值約21%,若再計入Tesla的8千多億美元市值,佔比將高出一至兩個百分點,資金過度集中在這七家科網巨頭身上,而早前七小福股價亦確實偏貴,只要集中操作這七家公司的正股和衍生工具,便可以在標指走勢大造文章,這是美股近期最大的系統性風險,一旦風吹草動,例如聯儲局貨幣政策急轉鷹,再疊加烏克蘭危機,就難免發生資金互相踩踏的悲劇。

    納指去年11月曾見16,212歷史高位,但撇除FAANGM等龍頭股外,不少科技股股價表現已成強弩之末。(資料圖片)

    投資者天生非多頭或空頭 而是滑頭

    納指去年11月底盤中曾見16,212的歷史高位,但撇除FAANGM等龍頭股外,不少科技股股價表現已成強弩之末,去年Cathie Wood(木頭姐)的方舟投資旗下一眾基金價值遭到腰斬,是最能反映中小型科技股的困境,所以,當上周納指盤中見低位13,094,距歷史高位低近兩成時,已經是大型科技股追跌的最後階段,空軍至此飽食遠颺,加上公司回購股份資金於1月25日起解禁入場,市況已成好淡拉踞。

    全球最大對沖基金Bridgewater Associates聯席投資總監Greg Jensen稱,聯儲局已鐵了心讓美股再跌15至20%,也不會放棄收緊貨幣政策,這番言論看恐嚇,但對一位企跳的人說出這樣的狠話,反而絕了以企跳作要脅的投資者放棄Fed Put這類不切實際的幻想。

    投資者原本天生就不是空頭或多頭,而是看風駛舵的滑頭,不會盲目推低後市,就如金融大鱷、Pershing Square Capital Management創辦人Bill Ackman這邊廂認為聯儲局3月應加息半厘,那邊廂斥資近11億美元買爆Netflix,而且要留意的是,加息只是將吸引流動性回流美元體系,對美股有差異化的影響,可能大家選股時更要小心審慎,只有縮表才是註銷流動性,暫時要關注的是縮表的時間表,所以美股往後只屬波動市,而非單邊市。

    蘋果公司周四公布的首季業績,摩根士丹利以「a clean beat」來形容,刺激公司周五股價全日升7%,(資料圖片)

    大摩形容蘋果季績完勝 巴郡持股賺千億美元

    對於蘋果公司周四公布的首季業績,摩根士丹利以「a clean beat」來形容,刺激公司周五股價全日升6.98%,收報170.33美元,老股神旗下巴郡(Berkshire Hathaway)持有5%蘋果公司市值更因此躍升至1,500億美元,較其成本價360億美元勁升三倍多,巴菲特能夠在疫情期間成為股壇大贏家,相信連金融大鱷都不得不寫個「服」字。

    季內,蘋果公司純利346.3億美元,按年上升逾兩成,收入按年升11%至1,239億美元。按產品劃分,期內iPhone銷售716.3億美元,按年升9.2%,佔總銷售額近58%,Mac銷售額108.5億美元,上升25%,服務收入195.2億美元,按年升近24%。除iPad以外,所有產品線均實現強勁銷售增長。如果要從雞蛋裏挑骨頭,就是CEO庫克會否觸及供應鏈能否獲得改善的問題,投資者早前便以這理由拋售Tesla,推低公司股價周四暴跌逾一成。

    巴郡於2016年開始買入蘋果股票,目前持有這家公司8.872億股股份,佔蘋果已發行股票的5%以上,佔巴郡證券組合價值逾四成,每年巴郡收取蘋果公司派息約7.75億美元,難怪巴菲特在2020年2月接受採訪時如此這般讚揚蘋果。他說:「這可能是我所知道的世界上最好的企業......我不認為蘋果是一只股票,而是我們公司的第三項業務。」當股神讚揚蘋果是好投資時,其實是要大家記得誰人拍板這項世紀大交易。

    【財經專欄】大盤漫談.伽羅華

    資深財經傳媒人,多年來見證金融市場蛻變,在即食資訊年代,堅持深入調研和理性分析,現以自由人身份從事商業諮詢工作。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載