巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    以色列土耳其領袖時隔14年再度會晤 談經濟及天然氣

    以色列土耳其領袖時隔14年再度會晤 談經濟及天然氣

    以色列總理拉皮德(Yair Lapid)與土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)9月20日在聯合國大會舉行期間舉行場邊會晤,這是2008年以來,以土領袖再次面談。

    美國《華盛頓郵報》21日在報道指出,在歐洲渴求能源之際,以土關係解凍,為合作勘探天然氣帶來希望。

    拉皮德辦公室發聲明稱雙方就「經濟及能源合作」討論,並感謝埃爾多安分享兩國情報,以色列亦提出,要求遣返在加沙地帶(Gaza Strip)被巴勒斯坦武裝組織哈馬斯(Hamas)關押的公民。

    土耳其是首個承認以色列的穆斯林國家,2008年前,土耳其是以色列在區內最強盟友,不過,過去十多年,兩國因巴勒斯坦人待遇問題發生齟齬。土耳其被指一直包庇哈馬斯。

    土耳其和以色列過去已在政治及安全等方面取態有分歧。2018年多次流血收場的巴人示威發生後,美國時任總統特朗普(Donald Trump)宣布決定將美國大使館遷往耶路撒冷,土耳其與以色列後來分別召回大使,至2022年8月,兩國才宣布同意全面恢復外交關係,以及交換大使。

    拉皮德當時形容稱,對以色列民眾來說,這對地區穩定是重要的資產,以及非常重要的經濟新聞。

    最近數個月來形勢發生轉變,俄羅斯2月24日起入侵烏克蘭,歐洲國因制裁要「戒掉」俄氣,而過去十多年間接連發現多個大型天然氣田的以色列,逐成為拉攏的對象。以色列也尋求向歐洲市場出口數十億立方米的天然氣。

    現時俄羅斯以管道輸送的天然氣,僅佔歐盟整體進口的9%,在俄羅斯入侵烏克蘭前,這個比率達40%。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載