推進人民幣國際化不能單純求快|巨子點評

推進人民幣國際化不能單純求快|巨子點評

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

中國國家金融與發展實驗室理事長、中國社會科學院學部委員李揚7月19日表示,中國要快速推進人民幣國際化進程,現在比以往任何時候都緊迫。他認為,一個國家要想成為強國,貨幣強是必不可少的。

事實上,不止是李揚提出這一觀點,最近對人民幣國際化加快推進的討論逐漸增多,尤其是中國積極推動數字人民幣研究和測試以後,許多分析認為中國應該加速人民幣國際化,儘快取代美元,成為國際交易和儲備貨幣。

但目前是時候加快推進人民國際化嗎?

實際上,不可否認的是,近十年來,人民幣國際化取得很大進展。隨着中國與國際交往的日益加深,進一步推動人民幣國際化的重要性和緊迫性日益提升。一方面是因為中國經濟高速發展對人民幣國際化提出了更高的要求,另一方面,中美貿易戰已經從經濟、貿易領域向金融領域擴展,更是堅定了中國推進人民幣國際化的決心。

而近期更是出現了人民幣國際化進展迅速的消息。據日經中文網7月20日最新報道,英國渣打銀行通過統計離岸人民幣存款、債券、股票等資產計算得出,人民幣國際化指數創近5年半以來的最高記錄。美國花旗銀行預測稱,2030年,也就是9年後,人民幣有望反超日元、英鎊,成為全球第三大國際結算貨幣。

人民幣國際化指數越來越高,一方面離不開外資對中國經濟前景的看好,大量外資湧入中國。統計數據顯示,在過去的一年裏,海外投資者對投資人民幣資產的熱情相當高,持有的中國股票、債券達到創紀錄的8000多億美元,按年激增約40%。

各種跡象表明,中國已經具備了人民幣國際化的經濟條件。人民幣國際化是大勢所趨,已經成為中國發展的關鍵決策。但國際化的推進仍然要穩妥,不能單純求快而忽視潛在風險。

中國央行原行長周小川5月22日稱,人民幣支付系統的數字化會對提高人民幣跨境使用有一定程度的幫助,但也幫助程度也不是很大;人民幣國際化主要取決於體制、政策等方面因素,以及改革開放的程度,而非技術上的因素。他表示,中國未來改革開放的力度還會進一步加大,還會做出更旗幟鮮明的選擇,而這種選擇也取決於改革開放發展的路徑,也取決於觀點的平衡。同時,貨幣是否被廣泛接受,可能取決於經濟和貿易的體量和對外開放的程度,但這不能強求國際用户做出選擇。

更重要的是,盲目加快人民幣國際化進程更容易引發金融動盪。

事實上,2015年人民幣「811」匯改遭受到巨大壓力,中國國內資本大量外流,導致當局不得不重新考慮人民幣國際化速度。自2015年以後的近三年,人民幣國際化速度呈現明顯放緩趨勢。

根據國際清算銀行最新公布的一項調查結果顯示,2015年之後的近三年間人民幣國際化速度出現了明顯放緩,該狀況在中美爆發貿易戰的背景下對中國來說不利。

對此有多名分析人士認為,人民幣國際化速度放緩是於近些年中國政府加大對資本外流管控力度有關,並且由於中國經濟增長放緩以及人民幣兑美元匯率貶值等原因,導致很多投資者對使用人民幣結算感到擔憂。

這也表明,中國雖然具備了人民幣國際化所需要經濟基礎,但金融和國際條件目前來說還不是很成熟,金融監管條件也需要逐步完善。

究其因在於,中國金融市場開放和國際化時間並不是很長,隨着開放程度不斷加深,境內外資本相互流通更加頻繁,就會導致中國金融部門更容易受到外部環境影響,一旦發達國家出現匯率變動,都有可能造成大規模資本流出,從而造成中國金融體系的動盪。

所以,人民幣國際化不能一蹴而就也不能一味追求「快」,而應該儘可能地做到「水到渠成」。

有分析表示,更多中國企業「走出去」將會自然而然地帶動人民幣國際化步伐。不過,現階段中國可以通過爭取友好國家和國際組織支持,擴大人民幣的使用範圍。除了在境外推廣人民幣,也可以鼓勵更多外國投資者在境內使用人民幣,例如在上海這個境內金融中心,以及海南這類自貿港。

也有分析認為,中國要爭取更多國家對人民幣國際化的支持與認可;同時進一步鼓勵和擴大境外人民幣離岸中心如香港、新加坡與倫敦對人民幣國際化的貢獻。

綜上,對人民幣國際化的信心是建立在經濟實力的基礎之上,再加上地緣政治力量等因素,人民幣將逐漸被世界主要經濟體所接受。但不可否認的是,國際化之路必然漫長並充滿障礙,應該穩妥而不應該冒進。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析