聯儲局縮債漸近 日元被大肆做空 恐跌10%

聯儲局縮債漸近 日元被大肆做空 恐跌10%

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

聯儲局預計11月中旬開始縮債,而日本央行維持的寬鬆政策可能讓日元下跌10%。

中國網媒金十數據10月15日報道,美元兑日元最近持續走高,周五(10月15日)亞市盤初,美元兑日元一度升至113.81,為2018年12月以來的最高水平。日本央行政策前景與聯儲局形成對比,令日元持續下跌。

市場預期日本央行會維持寬鬆政策,而聯儲局將推進減碼計劃。聯儲局9月會議紀要顯示,委員們普遍認為,應該從11月中旬或12月中旬開始縮減購債。

有媒體指出,那些尋求為聯儲局taper做準備的貨幣交易商,已經將日元作為最佳賭注。過去三周,日元兑美元匯率下跌近4%,是10國集團中表現最差的貨幣。然而,有跡象表明,這可能只是未來更大跌幅的開始。

如果歷史可以作為參考,日元可能會遭受超過10%的跌幅。在2012-2015年,類似的央行政策分歧成為了日元持續下跌的主要動力。

基本面和技術面都對日元不利。

能源危機向來對日元好倉不友好,因為日本是最大的石油進口國之一。隨着WTI原油在不到兩個月的時間內飆升三分之一,日元的壓力只會增加。

在美國短期利率市場的一個關鍵領域裏,交易員正在增加歐洲美元期貨的淡倉頭寸,表明人們越來越篤定聯儲局將在明年年底開始更快、更積極地加息。

初步數據顯示,在強於預期的美國CPI數據出爐後,芝商所多個2022年底到期的歐洲美元期貨的未平倉合約數量激增。

其中增幅最大的是2022年12月到期的期貨合約。周三交易員們一度完全定價聯儲局2022年9月將會加息,並在2023年3月進行第二次加息。期權交易員的對沖行為可能也是2022年12月歐洲美元期貨合約未平倉數量飆升的關鍵原因。

如果美元/日元突破關鍵阻力位114.55,後市可能還會強勁上漲。期權指標顯示看漲美元的押注已經佔據上風。倫敦和法蘭克福的交易員表示,大型對沖基金和真實貨幣賬户剛剛開始追隨這一勢頭。

不過,也有人認為該貨幣對即將見頂。Shinkin Asset Management首席市場分析師Jun Kato預計美元兑日元可能會回落,看似會在114見頂。因為近期的快速漲勢已令該匯率處於超買區域。他表示,最近該貨幣對的快速上漲可能過度,因為在看到關鍵技術位112.40被突破後,投資者加速了美元買盤。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載