巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    美股跌勢未止 航空股卻成奇葩 力保不失|伍禮賢

    美股跌勢未止 航空股卻成奇葩 力保不失|伍禮賢

    近段時間美股市場表現出較大的波動性,市況總體表現偏弱。以現階段美股調整低位計算,美股三大股指分別處於近14個月至19個月以來的低位。但部分投資者可能未必留意到,近期在跌市中,美股有一個板塊總體表現出較強的抗跌能力,這個板塊就是美國的航空股。以三大美國航空股的股價表現來看,美國航空(AAL)、達美航空(DAL)及聯合航空(UAL)目前股價大約均處於今年一月份同期的水平,而當時美股三大指數正處於歷史高位。也就是說,如果在美股今年出現高位的時間,買入三大美國航空股,基本上是避過了本輪美股的大跌浪。

    究竟是什麼原因導致美國航空業表現出如此強勢?事實上,這個板塊正受到多個正面因素支持。展望後市,美國大型航空股股價未來有望逐步走出自疫情以來的大型下降軌。

    聯合航空首季業瞋虧損已收窄。(公司Facebook擷圖)

    三大航空公司首季虧損收窄

    事實上,美國去年宣布自去年11月初起,放鬆對部分外國旅客的防疫措施,相關政策對美國航空業的復甦,帶來較為扎實的基本面。而隨著美國國際航線的恢復,航空股的業績亦出現修復。根據最新的第一季財報數據,雖然美國航空、達美航空、聯合航空首季業績仍然錄得虧損,惟虧損程度按年已大幅收窄,其中美國航空在3月份已經率先錄得盈利。同時,三大航空企業均預期,第二季業的業績數據將恢復盈利。這基本面的改善,將成為美國航空股未來股價復甦的最大動力。

    另一方面,目前美國機票價格處於快速上升的局面。根據美國勞工統計局資料,4月的機票價格按月上漲了18.6%,按年上漲了33.3%。機票價格的上升,對於航空股的影響不可一概而論。一方面,它反映疫情後,消費者報復性消費對機票的需要出現強勁回升;但另一方面,它同時反映目前高油價及高勞動力成本,對航空業的開支成本帶來影響。但綜合而言,運力需求的增長,對航空業帶來的正面影響,將較運輸成本上升所帶來的負面影響更為明顯。

    機票金格反映出消費疫情對航空服務需求增加。(公司Facebook擷圖)

    雖然美國航空股過往都不屬於防守性特別強的一個板塊,但隨著行業基本面出現好轉,加上美股目前出現較大面積跌市的情況之下。如果關注美股的投資者,不妨也可關注美國航空業股份。

    【財經專欄】投資明「賢」.伍禮賢光大證券國際證券策略師 伍禮賢

    *本人為證監會持牌代表,本人沒有持有上述股份

    免責聲明﹕

    以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表香港01的任何立場,香港01亦無法核實上述內容的真實性、準確性和原創性。

    另外以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載