巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場

    快訊

    資訊

    Paxlovid口服藥治療「長新冠」美國開始臨牀實驗

    Paxlovid口服藥治療「長新冠」美國開始臨牀實驗

    美國史丹福大學團隊最新的研究或可為備受「長新冠」(Long COVID)困擾的新冠肺炎康復者帶來希望。研究員在他們身上使用抗新冠病毒藥物帕克斯洛維德(Paxlovid),並觀察它的效用。帕克斯洛維德由美國輝瑞(Pfizer)研發。

    由美國霍士持有的虛擬電視台KTVU的網站18日稱,史丹福大學急性後新冠肺炎綜合症診所(Post-Acute COVID-19 Syndrome Clinic,暫譯)聯合主任琳達・耿(Linda Geng)稱,這實驗是全美首個在有「長新冠」症狀的人士身上測試Paxlovid的研究。

    她稱,研究團隊正招募約200名已出現「長新冠」症狀逾3個月的人士參加臨牀實驗。團隊會追蹤參加者身體狀況4.5個月。

    在一般情況下,已沒有患病初期症狀的病人,會獲處方5天劑量的Paxlovid。在這項研究中,所用劑量增加3倍。

    根據香港政府「同心抗疫」網站的資料,世界衛生組織(WHO)資訊顯示,大約10至20%感染新冠病毒的人士可能會繼續受到疾病的中長期影響,這些影響統稱為新冠肺炎長期影響或「新冠肺炎長期綜合後遺症」(「長新冠」)。「長新冠」常見症狀包括疲倦、氣促、智力功能障礙、頭痛、胸痛、關節疼等,可能會影響日常生活。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。