美國法官宣佈壟斷指控不成立 Facebook逃過一劫

美國法官宣佈壟斷指控不成立 Facebook逃過一劫

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

據華爾街見聞報道,隨着美國法官駁回了美國聯邦和多個州針對Facebook的反壟斷訴訟,隔夜Facebook股價漲超4%,市值首次突破1萬億美元。

6月28日,美國哥倫比亞特區地方法院法官James Boasberg表示,美國聯邦貿易委員會(FTC)在針對Facebook的反壟斷訴訟中,未能證明Facebook在社交網絡市場擁有壟斷力量,不過FTC可以有30天時間,即在7月29日之前提起新的申訴。

與此同時Boasberg還駁回了美國多個州針對Facebook的訴訟,稱這些州在起訴Instagram和WhatsAPP收購方面等待的時間太久了,前者為2012年的收購,後者則是2014年。

本次事件源自2020年12月,FTC和美國48個州分別針對Facebook提出訴訟,指控其違反了反壟斷法,以搶購競爭對手的方式來牽制小型競爭者。

另外,這一訴訟是美國政府在指控大型科技公司壟斷行為和濫用市場支配地位之際,遏制其力量所作出努力的一部分。2020年10月,美國司法部指控谷歌違反反壟斷法,稱谷歌未能在搜索結果的質量上與對手競爭,而是通過與手機生產商等企業達成付費交易獲得成功。

然而此次駁回對於美國聯邦和州機構而言是首次重大挫敗,法院認為FTC未能證明其主要論點和本案的基石:Facebook在美國個人社交網絡市場佔據壟斷地位,擁有逾60%的主導份額。

儘管法院不同意Facebook的所有主張,但是最終同意該機構的訴訟在法律上是不足夠的,因此必須予以駁回。

FTC未能提供足夠的事實,以合理地確立其第二部分所有主張的必要要素——即Facebook在個人社交網絡(PSN)服務市場擁有壟斷力量。

這些指控甚至沒有提供Facebook在過去十年中任何時間點的市場份額的估計數據或範圍,最終無法合理證明Facebook擁有市場力量。

對於FTC來説,也有有利的內容。法官表示,機構在審查Instagram和WhatsApp方面有更堅實的基礎,因此法院拒絕了Facebook的論點,即FTC沒有權利針對這些收購尋求禁令。

Facebook(FB.US)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載