歐盟力推全球統一USB-C iPhone或需要重新設計

歐盟力推全球統一USB-C iPhone或需要重新設計

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

歐盟委員會周四(9月23日)提交的一項立法提案建議,所有智能手機、平板電腦、相機、耳機、便攜式揚聲器和手持電子遊戲機,統一為USB-C標準接口,此舉可能標誌着iPhone獨有的Lightning接口將被取締。

根據議案,USB-C將成為所有智能手機、平板電腦、相機、耳機、可擕式揚聲器及手提遊戲機的標準介面,充電器亦將與電子設備分開銷售。

歐盟委員會解釋,該項建議不單止有利於環境,同時每年能為消費者節省約2億5千萬歐元(折合超過22億港元),有關議案要得到歐盟成員國及歐盟立法機關通過,假如獲得批准,各公司有兩年時間調整。

Android設備近年就主要使用USB-C接口,若這項法案通過,將強制Apple放棄Lightning接口,轉向Android安卓陣營的USB-C接口,特別是其旗下最受歡迎的產品iPhone將不得不重新設計以適配USB-C。

Apple發表聲明反對建議,表示公司擔心若只允許一種類型的充電器,反而會扼殺創新,而非鼓勵創新,損害歐洲及世界各地消費者的利益。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載