貝佐斯瑟瑟發抖 美國參議員點名向亞馬遜多徵稅

貝佐斯瑟瑟發抖 美國參議員點名向亞馬遜多徵稅

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

在億萬富豪爭先恐後飛往太空之際,他們的稅務問題引起了越來越多的關注。周三(10月13日),美國參議員沃倫(Elizabeth Ann Warren)在接受採訪時批評了那些上太空但沒有在地球上繳稅的美國富人。

中國網媒智通財經10月14日報道,沃倫討論了拜登的萬億美元計劃,稱民主黨人希望讓超級富豪支付更高的稅款以幫助支付其費用。她表示:「這些錢將來自那些不交稅的億萬富翁,畢竟他們有足夠的錢把自己送上太空,這筆錢將來自亞馬遜(AMZN.US)這樣的大公司。」

亞馬遜創始人貝佐斯(Jeff Bezos)是世界第二大富豪,他在7月乘坐他的太空公司藍色起源製造的火箭飛往太空邊緣。此舉引發了批評,在他開啟旅程之前,有超過18.5萬人簽署請願書,不允許貝佐斯返回地球。請願書指出,「億萬富翁不應該存在於地球上,他們要是決定選擇去太空,那他們應該留在那裏」。

根據ProPublica在6月公布的一份報告,根據美國國稅局文件,貝佐斯在2007年和2011年沒有支付聯邦所得稅,亞馬遜在2017年和2018年也沒有繳納聯邦稅。多年來,這位億萬富翁財富不斷增加,目前的淨資產超過1900億美元。

報告顯示,太空公司SpaceX、特斯拉(TSLA.US)創始人世界首富馬斯克(Elon Musk)的財富也同樣有所增長,而他僅繳納了少量的稅款。從2014年到2018年,馬斯克的財富增加了139億美元,但他只向國稅局報告了15.2億美元的應納稅收入。ProPublica將他支付的4.55億美元的稅款與他的財富收益相比較,表示馬斯克支付的真實稅率為3.27%。

民主黨人抨擊大公司和超級富豪避稅,不支付他們所稱的「公平份額」的稅款。拜登9月曾在社交媒體上表示:「我對超級富豪和大公司不支付其公平份額的稅收感到厭煩。現在是改變的時候了。」

拜登的支出方案將增加對教育、醫療保健、兒童保育和氣候的投資,旨在保障美國的工人階級的利益。但由於民主黨的進步人士和温和派對該計劃的內容仍有分歧,談判仍在進行之中。

沃倫指出,沒有人會得到他們想要的一切,包括所有的參議員。她暗指民主黨參議員喬·曼欽和凱斯滕·西內瑪,他們反對支出計劃的規模和範圍。她補充稱:「我希望另一邊的人把他們不想要的東西擺到桌面上來談論。」

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載