巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
特斯拉上海工廠再度擴產:投資總額12億元 2022年4月完工

特斯拉上海工廠再度擴產:投資總額12億元 2022年4月完工

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

11月26日,上海企事業單位環境訊息公開平台訊息顯示,特斯拉對上海超級工廠(一期)第二階段的產線優化項目進行環評公示。環評報告顯示,該產線優化項目投資總額高達12億元人民幣,其中環保投資8,500萬元,佔比7.08%,預計今年12月動工,明年4月完工。特斯拉在環評報告中還表示,公司已對項目完成碳足跡和碳排放核算。

觀察者網11月26日報道,特斯拉上海超級工廠位於上海臨港重裝備產業區,其規模超過1,200畝(逾86萬平方米),2021年預計年總體產能為45萬輛。該廠是中國首個外商獨資整車製造項目,也是特斯拉首個在美國以外的超級工廠。目前特斯拉將上海超級工廠分為四大區域,分別是整車生產區、試驗區、零部件生產區及聯合廠房(維修車間)。

特斯拉在環評報告中表示,該項目為擴建項目,在現有新車型生產區(即上海超級工廠(一期)第二階段 B 階段生產區域)內進行,生產車型較擴建前不發生變化,即仍維持Model 3、Model Y及相關衍生車型。此次產線優化項目主要為衝壓車間、車身車間、塗裝車間、總裝車間以及物流操作中心的擴建。

特斯拉稱,該項目將通過增加工作時長、增加員工數量、提升物料周轉頻次實現產能提升,但環評報告未披露產能的增加數量。據特斯拉估算,產線優化項目建成後將增加4,000名員工,全廠員工數量將達到19,000人。

項目環境影響報告書此前向公眾意見徵求,上海企事業單位環境訊息公開網站截圖項目環境影響報告書此前向公眾意見徵求,上海企事業單位環境訊息公開網站截圖

值得補充的是,特斯拉超級工廠項目(一期)第二階段原本分為A、B兩個階段進行建設,但後來研發中心從B階段中移出,單獨改為C階段進行建設。此次環評報告稱,上海超級工廠已完成A、B兩個階段的建設,目前零部件整體調整項目工程及C階段項目仍在建設過程中。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載