巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    不懼反壟斷 微軟谷歌亞馬遜2021年實施100多筆併購交易

    不懼反壟斷 微軟谷歌亞馬遜2021年實施100多筆併購交易

    據鳳凰網科技消息,在莉娜·汗(Lina Khan)接任美國聯邦貿易委員會(FTC)主席後的七個月裏,美國幾家最大的科技公司和監管機構一直在醖釀一場冷戰。隨着科技巨頭不斷推進併購交易,他們是否會在2022年上演激烈交鋒呢?

    金融訊息提供商Dealogic編制的數據顯示,微軟、亞馬遜和谷歌母公司Alphabet在2021年宣佈的交易數量超過了過去10年的任何一年。這樣的交易速度表明,他們正試圖趕在即將到來的反壟斷整頓之前實施收購交易,或者他們不相信莉娜·汗和其他監管機構能夠在法庭上提出足夠有力的理由來阻止收購。

    數據顯示,Alphabet在2021年的22筆交易、微軟的56筆交易和亞馬遜的29筆交易都是10年來的最高水平。儘管Dealogic的數據只計入了公開披露的交易價值,但根據這些記錄,Alphabet和微軟的總交易額也創下了10年來的新高,分別為220億美元和257億美元。亞馬遜的交易總額為157億美元,略低於10年來的最高水平,僅落後於2017年,當時亞馬遜同意以137億美元收購全食超市。

    微軟在本周斥資690億美元收購電子遊戲開發商動視暴雪的交易,是大型科技公司可能在挑戰監管機構反壟斷行動的最新例子。從2021年起,科技公司完成了幾筆大型交易,包括微軟斥資190億美元收購了語音技術公司Nuance Communications,亞馬遜斥資85億美元收購了米高梅電影公司。

    「大型科技公司非常關注(反壟斷),希望在政府成功開創新的先例之前達成交易。一旦法官在法庭上樹立了一個先例,其他法官就更容易遵循這個先例。」密歇根大學羅斯商學院教授埃裏克·戈登(Erik Gordon)表示。

    自去年6月就任FTC主席以來,莉娜·汗不斷建議FTC積極執行反壟斷政策。她已經提交了一份修改後的Facebook反壟斷訴狀,稱其對Instagram和WhatsApp的收購鞏固了其目前作為社交網絡壟斷者的地位。迄今為止,她領導的FTC正依靠一種威懾戰略來控制公司收購,因為該委員會難以跟上各行業併購申請的歷史性激增。目前尚不清楚的是,該機構願意在多大程度上兑現其在反壟斷戰線上採取行動的威脅。

    Microsoft Corp(MSFT.US)
    Amazon.com(AMZN.US)

    Alphabet(GOOG.US)

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載