巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    一文睇急跌後的港股造血空間幾多?

    一文睇急跌後的港股造血空間幾多?

    3月港股市場經歷了一波急速大跌的行情,半個月的時間,恒生指數便震盪跌超20%,但隨後便立即觸底拉昇,行情逐漸呈現回暖趨勢。

    截至4月6日收盤,恒生指數守穩在22000點之上。那麼從歷史經驗來看,港股能否在大幅拋售後迎來持續回血的行情,之後的一年內走勢又將如何發展?

    小編梳理了自1993年以來,恒生指數、恒生國企指數以及MSCI中國指數在短期內出現超跌行情後接下來的表現。

    根據中金的研究報告顯示,歷史上當這三大指數出現超跌行情,通常在一個月之後會修復所有跌幅甚至是迎來上漲,而在一年後表現則更為樂觀,平均反彈幅度超過20%。

    數據來源:Wind、中金公司

    對於本輪超跌的行情,中金預計市場的修復可能分三步走。首先是流動性衝擊的修復。得益於3月中旬金融委政策維穩信號和近期中美監管合作的積極進展,市場從底部反彈逐步企穩,流動性衝擊下的恐慌拋售基本結束,但後續俄烏局勢依然值得關注。第二步是重回年初的估值修復邏輯,這一情形與2016年初和2019年初較為類似,即盈利預期和增長尚未回升,但穩增長預期和流動性寬鬆環境下南向資金流入推動估值修復。第三步看基本面是否能夠企穩提供進一步支撐,關注後續穩增長政策進展和相關監管措施。

    另外,中金指出市場並不乏積極的因素。如估值水平已經具有相當吸引力;更多企業正籌劃擴大股票回購力度或發放高額股息;香港本地疫情高點正在過去逐步緩解。整體而言,該機構認為港股市場的中期機會仍然大於風險,國內政策對於提升投資者風險偏好起到關鍵性作用。

    配置方面,中金認為低估值高股息標的和前期調整幅度較大的優質成長股將提供更好的配置價值,所謂「啞鈴型」策略;同時香港本地消費和金融股在香港疫情改善背景下也值得關注。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載