巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    負油價曝出更多內幕,交易員一日狂賺45億,聊天細節曝光

    負油價曝出更多內幕,交易員一日狂賺45億,聊天細節曝光

    海外兩起金融操縱案件的進展正引發全球財經領域的高度關注。

    首先是2020年美國WTI負油價事件曝出了更多內幕。近日,一群英國交易員因涉嫌操縱原油市場價格而將在美國受審,他們在2020年原油期貨暴跌的極端事件中,通過惡性拋售大量的WTI原油期貨合約,賺取了超過7億美元(約合人民幣45億元)的利潤。

    交易數據顯示,這些交易員在2020年4月20日當天的交易「高度相關」,他們在收盤前的半小時平均每分鐘拋售153.5份合約,佔到全球市場總交易量的29.2%。值得一提的是,在法院公布的文件中,還曝光了這群交易員的聊天記錄,其中出現「我想看到WTI價格成負數」、「請不要告訴任何人今天發生了什麼」、「為了這一刻,我們努力了很多年」等言論。

    另一則消息與美國國債價格操縱相關。4月15日,美國銀行美林證券前交易員泰勒·福布斯(Tyler Forbes)在美國紐約東區法院出庭並承認,於2019年1月至2019年6月期間操縱二級市場交易的美國國債價格,主要包括兩年期與三年期國債,以及十年期國債。

    負油價事件中賺了7億美元的交易員被追訴

    還記得2020年4月20日的負油價事件嗎?

    2020年4月20日,美國基準油價指標西德州中質油(WTI)期貨的交投價格和結算價格歷史性地跌入負值區域,震驚全球金融市場。

    2020年4月20日當天,由於新冠疫情導致燃料需求大幅下降,引發市場上未使用的燃料供應過剩,有可能淹沒美國現有的儲存設施,石油首次跌入負區間。在基準月度期貨合約到期前,WTI石油價格暴跌至-38美元。

    此前,一家註冊在英國埃塞克斯(Essex)的公司——倫敦維加資本(Vega Capital London)的十幾位交易員受到了指控。這群20歲到50歲不等的交易員在原油市場崩盤之際,通過惡性拋售大量的WTI原油期貨合約,賺取了超過7億美元的利潤。這群英國交易員也因此揚名,被稱為「埃塞克斯男孩」(Essex Boys)。

    就在近日,針對這群「埃塞克斯男孩」的指控有了新進展。

    綜合彭博社、衛報、金融時報、商業內幕等媒體報道,在當天出現大量虧損的加州稀有硬幣交易商Mish International Monetary提出了訴訟。據悉,這群「埃塞克斯男孩」將在美國受審,美國地方法院法官已批准起訴維加資本的8名交易員操縱原油期貨的案件。

    加州稀有硬幣交易商Mish International Monetary(以下簡稱Mish)稱,該公司在2020年4月20日當天虧了很多錢,並指控這些交易員通過串通來操縱市場,並違反了反壟斷法。根據訴訟,被告購買特殊的「結算交易」(TAS)合同,其價格是由當天的結算價值確定,然後他們共謀在到期前拋售大量普通WTI合同。

    根據Mish的訴訟,當年4月20日「埃塞克斯男孩」的幾筆交易「高度相關」,其中96.2%到99.7%的交易「同時朝着同一方向」進行。據金融時報報道,法庭文件顯示,在1:00至1:30收盤前的半小時內,這些交易員佔到WTI原油期貨總交易量的29.2%。

    據Mish提起的訴訟稱,當原油期貨價格在2020年4月20日到期前下跌56美元/桶至負區間時,與倫敦維加資本有關聯的交易員表現得像強盜。據稱,被告合謀在結算合同上進行交易,該合同可以在任何時候購買,價格與每天的結算窗口掛鈎,結算窗口在中環下午1:30前兩分鐘開始。然後,這群交易員被指控通過「虛擬鎖定」的方式湧入市場,迫使WTI價格跌至歷史低點。該訴訟估計,在即將到期的半小時內,該集團每分鐘傾銷153.5份合同,約佔總量的30%。

    第二天,WTI從每桶負37美元反彈至約10美元,給交易員們帶來了一筆鉅額橫財。根據近期公布的裁決,其中包括芝加哥商品交易所期權的利潤估計為6.33億美元,美國洲際交易所的利潤估計為7188萬美元。

    Mish辯稱,這群英國交易員操縱市場,違反了反壟斷法。而作為被告,這些「埃塞克斯男孩」辯稱,他們是獨立的交易者,他們所做的只是在當時顯而易見的事情。

    聊天記錄曝光:「不要告訴任何人今天發生了什麼」

    值得一提的是,隨着美國法庭文件的公布及媒體曝光,這群「埃塞克斯男孩」在2020年負油價事件中的交易行為,以及當時他們在社交軟件WhatsAPP上的聊天記錄隨之曝光。

    法庭文件顯示,這群交易員在短信及WhatsAPP群聊中交流。交流訊息包括:

    4月20日,9號和12號交易員通過短信進行了溝通。從上午10:51到下午12:00,這些訊息包括:「繼續每隔5點賣出一次」,「你必須繼續賣出」,「我在14點賣出了更多的s[***],「我在給(一個可能是4號交易員的人)打電話」,「每個人都做空,這樣我們就有彈藥」,「我想看到WTI價格成負數」等等。

    (圖:美國法庭文件)

    4月20日,4號、6號和9號交易員通過WhatsApp中一個名為「Legends XXX」的小組進行溝通。9號交易員寫道:「我做空了160個價差和40個WTI……你們這些傢伙是不是再加一點。」6號交易員回應道:「我做空1250和500,等晚一點繼續做空。」9號交易員接着說:「我是1100和310。」4號交易員說:「1300和500。」6號交易員:「晚點做200。」9號交易者9說:「好的,酷,我也會這麼做。」9號交易員提到,市場出現1美分的出價,他在兩分鐘後賣出了500份洲際交易所5月合約。

    1號交易員和5號交易員也於4月20日通過WhatsApp進行了溝通。上午7:36,1號交易員寫道:「如果你需要做什麼,請告訴我。」5號交易員回應道:「好的,乾杯,可以在這裏做ti(WTI期貨合約)。」上午9點20分,5號交易者問1號交易者是否賣出了合約,1號交易者回答說,「是的,50批……你呢?」5號回答說:「是的,賣了。」大約十分鐘後,5號交易員問,「大家都做空WTI期貨合約了嗎?」1號交易員回答說,「是的。」隨後,5號交易員還說:「我在TAS上發了大財。」

    (圖:美國法庭文件)

    4月20日下午3點13分,2號交易員發短信給其他人:「請不要告訴任何人今天發生了什麼,小夥子們。」

    4月20日下午3點29分,9號交易員還對其他人說:「為了這一刻,我們努力了很多年。」

    (圖:美國法庭文件)

    據悉,在倫敦維加資本被指控的12名交易員中,美國芝加哥的地區法官加里·費內爾曼(Gary Feinerman)駁回了對4名未出現在聊天記錄中的交易員的起訴,稱證據不足以將他們與所指控的陰謀聯繫起來。倫敦維加資本本身及其所有者也暫時脱離了困境,該公司被認為只是做市商。

    而對於剩下的8名交易員,該美國法官裁定,根據聊天記錄以及「高度相關的交易」,指控是合理的。

    據報道,Mish必須在4月28日之前修改其控訴,並重新填寫被駁回的部分。

    另據金融時報報道,此前,美國監管機構商品期貨交易委員會(Commodity Futures Trading Commission)分析了2020年4月20日WTI價格暴跌的原因,但沒有得出結論。

    美國銀行交易員承認操縱美債價格

    再來看另一則金融操縱案件。

    據央視財經報道,當地時間4月15日,美國銀行美林證券前交易員泰勒·福布斯(Tyler Forbes)在美國紐約東區法院出庭並承認,於2019年1月至2019年6月期間操縱二級市場交易的美國國債價格,主要包括兩年期與三年期國債,以及十年期國債。

    美國司法部網站訊息顯示,27歲的泰勒·福布斯來自紐約,他通過在市場一側下大量電子訂單但並不執行,然後在另一側下較小訂單以形成有益價格、增加利潤。檢方認為,泰勒·福布斯的操作帶有欺詐性質,其實際訂單隻在特定時間對市場「部分可見」,而「虛假訂單」消息則完全公開。

    美國司法部公開聲明表示,福布斯使用「虛假訂單」的目的是製造市場活躍的虛假表象,以誤導其他交易者,並人為地抬高或壓低現行市場價格,以便能夠更輕鬆地執行其真實訂單或獲得更多利潤。

    檢方指出,欺騙通常涉及向衍生品市場大量投放原本並不打算執行的交易指令,以誘使他人將價格推向其預期方向。雖然提交訂單然後取消訂單並不違法,但作為一種旨在欺騙其他交易員的策略的一部分,這種行為是違法的。

    福布斯承認了一項操縱證券價格的罪名,具體量刑將於7月28日公布,預計最高將面臨20年監禁。

    公開資料顯示,福布斯在科爾蓋特大學(Colgate University)畢業後,於2016年開始在美國銀行工作。提交給華爾街自律機構美國金融業監管局的一份文件顯示,他涉及參與194起欺詐事件。

    根據美國金融業監管局的記錄,美國銀行於2019年8月解僱了福布斯,解僱的理由是他未能遵守該行的交易規則。去年9月,金融業監管局暫停了福布斯的執業資格,並對他處以7.5萬美元罰款。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載