巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    息魔襲股市 散戶夢醒時分:利率逾3厘叫正常|鄭昆侖

    息魔襲股市 散戶夢醒時分:利率逾3厘叫正常|鄭昆侖

    在5月份的議息會議, 美國聯儲局加息0.5厘。美國聯邦基金利率已上升至0.75厘至1至的範圍內。毫無疑問,美國加息壓制通脹已成不可逆轉的趨勢。據CME Fedwatch tool的數字,大多數利率期貨交易員預期今年年底前美息不會低於2.75厘水平。其中有交易員估計年底前息率高達3.5厘水平。除了環球加息因素之外,內地的「杭州馬某」以及「馬某某」被捕事件亦令恒生指數以及恒生科指再度出現波動。如騰訊(0700)以及阿里巴巴(9988)等中資科網股是相關指數的重磅股。過去一周,騰訊下跌7.5%至349.2元。

    科技股仍處於弱勢,上周騰訊累計跌幅達7.5%。(資料圖片)

    息口持續上升 再甜美的夢也有夢醒的時候

    內地針對科網平台的監管措施、以及中美兩地就ADR中概股的審計事宜的談判,當然是左右中資科網股(包括ATMXJ)股價表現的行業因素。

    只不過,大多數投資者傾向忽略了息口上升的「殺傷力」。如果利息持續上升的話,那麼借貸成本亦會上升。換句話說,借錢進行炒賣的成本亦會增加,因此如無必要投資者再不會輕易進行投資。

    反映「發夢股」表現﹑由Cathie Wood主理的基金ARK Innovation(美股:ARKK)已跌至45.63美元。作為參考,基金價格在2021年2月19日高達152.6美元。

    有人可能仍會記得,上年年初當時大多數傳媒、KOL、散戶投資者對Cathie Wood大分著迷,當時Strong Hold風氣亦大行其道。然而,一旦資金成本持續抽升,即使再令人沉醉的夢,當事人也有夢醒的時候。

    息口持續攀升,借貸成本增加,促使股市等風險資產下滑。(資料圖片)

    QE持續多年 大多數投資者低估「息魔」威力

    很多人到了2022年3月才開始懼怕「息魔」。尤其是在俄烏戰事令商品價格(尤其是石油、農產品)抽升後,人們才開始認定英美等地央行,只能依靠加息去壓制物價。

    事實上加息的訊號並非今天才出現。債息見底是發生在2020年8月份(0.6厘),在2021年年底,已升至1.5厘左右。至上周五(6日)美國10年期債息息率已近迫3.15厘。

    儘管在過去18個月美國國債市場已表達了明顯的「加息預警」, 但是大多數人的反應通常是後知後覺。另一方面,不少投資者長年累月已給超低息環境「洗腦」。除非對方的市場資歷多於15年,否則他們不會相信利率水平達到3厘至5厘其實才是正常。知道上世紀80年代初港美息口高達10厘至15厘的人,相信只佔市場內的少數。

    上世紀90年代初本地電視大台拍了一套「奇幻故事」節目,其中一個故事名為《發達之旅》。故事主人翁「吳某某(以飾演的演員姓氏作為命名)」從一位神秘莫測的老人,獲贈一塊紫水晶項鍊,並且能夠看到未來一天的報章內容。除了趨吉避凶之外,吳某某亦進入發達之旅,一切順風順水。美女、財富、權力,全部隨手可得。可是神秘老人再度出現時並要求取回紫水晶項鍊,吳某某拒絕歸還。之後,厄運不斷臨門。吳某某面臨家破人亡、自殺的可怕結局。

    回到現實世界,長期的低息環境(自2008年年底開始,直至2021年)亦類似於令人進入發達之旅的「紫水晶項鍊」。即使市場近年不斷發出加息訊號,但是大多數人寧願選擇忽視風險,繼續借錢炒賣、繼續沉醉於發達之夢。即使是2021年下半年,借錢買入基金、夢想股、ELN的人亦為數不少。

    【財經專欄】「侖」理講價.鄭昆侖|善恆證券策略師

    作者介紹:筆者 Albert 為特許財務分析師﹙CFA﹚,從事投資行業十多年,包括買方研究分析、獨立股評分析等工作。Albert的投資(投機)理念是尋找鮮為人知的宏觀以至行業趨勢,在人群未湧入前買入「優質資產」。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載