巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    港股下半年上望25000點 重點關注四大板塊|伍禮賢

    港股下半年上望25000點 重點關注四大板塊|伍禮賢

    港股2022年開局曾經靠穩,恒指在1月及2月份兩度上試25000點水平。但隨後在俄烏衝突、美國加息、內地同香港疫情反覆影響下,恒指從25000點附近水平一度跌至逼近18200點水平,並創近十年以來的低位。隨後恒指雖然有所反彈,但年初至今指數仍錄得約1,500點跌幅。

    內地延續較寬鬆貨幣政策,及必要時實施維護金融穩定措施,成推動港股下半年市況回穩動力。(資料圖片)

    內地穩增長支持力度 為下半年左右港股走勢最大因素

    回顧上半年,港股受到多重利淡因素困擾,當中包括環球性通脹引致央行收緊貨幣政策、俄烏衝突加劇地緣政治緊張局勢、疫情持續延緩環球經濟增長步伐,以及中美競爭角力影響科技股投資氣氛等。預期這些因素在下半年仍將持續之下,港股將難以出現大幅度向上反彈的機會。但筆者認為,下半年更為重要的因素,要看內地對穩定經濟增長的支持力度。預期下半年內地繼續延用較為寬鬆的貨幣政策;同時對原先已經存在的行業監管措施常態化,維持行業發展的平穩環境;以及在必要時採取維護金融穩定的措施。以上因素,將成為推動港股下半年市況回穩的重要動力。

    目前恒指所處點數位,對應今年年底的預期市盈率約為10至11倍之間,相當於過去五年平均值向下偏離一個標準差的水平。預期恒指下半年有機會再上試今年上半年高位約25000點附近。若能成功達此水平,則指數估值亦可回到均值附近。

    油價或於下半年高見每桶130美元,中海油及中石油或可受惠。(資料圖片)

    四大板塊可留意

    在下半年投資者可重點留意兩大領域,四大板塊。一為能源領域,包括石油石化以及潔淨能源等兩個板塊;另外一個為內地固定資產投資領域,包括精選內房以及基建等兩個板塊。

    下半年預期油價繼續受國際環境驅動,並有機會上望130美元目標,中海油(0883)、中石油(0857)等可望受惠;而潔淨能源方面,今年內地1至4月份全國發電量僅錄得按年增長1.3%,但風力發電量錄得按年增長6.8%;太陽能發電量按年增長14.8%,反映潔淨能源行業較總體經濟表現更具增長空間。龍源電力(0916)、信義玻璃(0868)等值得關注。

    至於內房股,雖然行業政策在鬆綁,但市場信心仍有待恢復。在這種環境下,資產質素優良、防守性較高的股份,有能力在行業氣氛有望趨好的大環境中受惠而出現階段性的復甦,其中龍湖集團(0960)及中國海外發展(0688)的防守性較高;而基建股,則受內地專項債發行加快以及內地復工復產支持,個股可留意中國鐵建(1186)中國建築國際(3311)。

    【財經專欄】投資明「賢」.伍禮賢光大證券國際證券策略師 伍禮賢

    *本人為證監會持牌代表,本人沒有持有上述股份

    免責聲明﹕

    以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表香港01的任何立場,香港01亦無法核實上述內容的真實性、準確性和原創性。

    另外以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載