通脹太高,美國人已經不敢消費了

通脹太高,美國人已經不敢消費了

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

通脹正在從方方面面影響着美國民眾的生活。

在備受關注的通脹預期中,7月美國民眾對未來一年的短期通脹預期升至4.8%,創2008年8月以來最高,一下子刷新了13年來的記錄!

而對短期內物價飆升的擔憂,已經明顯影響到了美國消費者的信心。

美國民眾對更長期價格走勢比短期內樂觀

數據顯示,美國消費者的五年通脹預期7月初值為2.9%,高於6月前值2.8%,並持續低於5月前值的3%。

此外,值得注意的是,美聯儲主席鮑威爾在本周出席國會半年度聽證時一再重申,通脹高企可能再持續幾個月,但最終會回落至2%的長期目標附近。

鮑威爾給出了評判通脹風險的標準:只有在價格大幅上漲變得更加普遍時,他才會擔心通脹。

有分析稱,如果美聯儲真的秉承這種原則,那將為時已晚。儘管鮑威爾稱「如果通脹預期失控,美聯儲將作出反應」,但也沒有提供太多細節。

消費者信心指數意外降至5個月來最低

美國7月密歇根大學消費者信心指數為80.8,意外降至5個月來最低,遠遜於經濟學家預期的86.5和前值85.5。從分項數據來看:

7月,衡量消費者對當前財務狀況與經濟前景判斷的現況指數降至84.5,遠低於預期值91和前值88.6,創去年8月以來最低。

7月,反映受訪者對未來六個月前景評估的預期指數降至78.4,同樣遠低於預期值85和前值83.5,並創5個月低位。

與新冠疫情爆發前相比,目前美國消費者的信心指數仍處於低迷水平,這一數據曾在2020年2月高達101。

經濟學家Richard Curtin對此表示,通貨膨脹給中低收入家庭的生活帶來了很大壓力,而對高收入家庭來說,通貨膨脹則導致了大量可自由支配的購買活動被推遲。

7月,美國消費者對汽車、房屋和耐用品的購買態度驟降至近40年來最低點,對價格上漲的投訴則創下歷史新高。

其中,約70%的消費者表示,高房價是阻礙其購房的「絆腳石」,創下有記錄以來的最高比例,僅30%的消費者表示購房條件有利。

美國人買不起房和車,轉而投身股市和幣圈

近一年來,納指的瘋漲和比特幣價格的飆升讓一些美國人收穫了突如其來的財富。

過去的12個月中,納斯達克綜合指數累計上漲超40%。「散户熱潮」的崛起從側面印證了,美國民眾將大把的錢投身股市,期望大賺一筆。

而對比特幣投資者來說,即便近期走勢回落,但如果在2019年底時投資1萬美元,經過2020-2021年的瘋狂上漲,依然可能淨賺得5萬多美元。

隔夜美國盤中,道指維持日內逾100點的跌幅,美股三大指數全線轉跌。10年期美債收益率日內上行逾2個基點,重回1.32%,但仍接近一周低位。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析