B站人氣UP主被騙25萬,自己發過防騙視頻…多家上市公司也曾中招

B站人氣UP主被騙25萬,自己發過防騙視頻…多家上市公司也曾中招

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

17日,一則「B站人氣UP主被粉絲騙了25萬」的話題迅速衝上微博熱搜。

據悉,事情源於一名叫「波桑吃遍世界」(以下簡稱「波桑」)的B站UP主近日發布的一條視頻,視頻中,該UP主詳細敍述了他被粉絲通過電信詐騙騙了25萬的經過。

B站人氣UP主被粉絲騙了25萬

近日,B站人氣UP主「波桑吃遍世界」更新了一條視頻,講述了他被粉絲通過電信詐騙騙走25萬的全經過。

該UP主稱,當天上午,他接到一名女子電話,對方稱其是銀監會工作人員,由於波桑在國外發布視頻,有來自國外的匯款,導致其賬號存在風險,可能會被凍結,支付寶等也將受到影響。

對於對方的這個說法,波桑起初並不相信,認為這應該是騙子的套路。

隨即,該女子說出了波桑的真實姓名、職業。該女士對他說:「波桑你好,我很喜歡你的視頻。」

波桑表示,該女子的這句話戳破了他的防備,對他來說是降維打擊。他甚至在想:「天啊,這人是我的粉絲,我居然還這麼懷疑她。」

隨後女子告訴他,要加油更新視頻,小心騙子電話,提高安全意識。隨後該女子向波桑的卡上轉了2萬元現金,稱這是擔保金。並要求波桑轉2萬元驗證資金。

波桑在視頻中稱,當時他想,他(女子)直接願意犧牲2萬給自己,這應該不會有假。

女子隨後給波桑發了一個截圖,稱該截圖所示銀行賬號為銀監會的官方賬號。隨後,波桑往該賬户中轉賬2萬元。

大約半小時後,波桑接到一名男子電話,該男子詢問波桑工作單位。波桑告知後,對方提出質疑,稱波桑只靠工資一個月賺不了那麼多錢,波桑解釋稱自己還有UP主的身份。男子表示波桑的情況特殊,需要其在銀行卡上存入25萬現金以作驗證。

此時,已經墜入騙局的波桑身上僅10萬存款,在他從支付寶中提取出來並存入銀行卡後。男子表示不夠,驗資只需要幾分鐘,建議波桑找朋友借錢周轉。於是,波桑又向朋友借了15萬元,存入銀行卡中。

隨後,此前和他聯繫的女子又和波桑通話,女生稱已經核實到波桑的賬户中有25萬存款,並表示不需要波桑轉賬,只需要按其操作提示來進行驗證即可。隨後,在該女子的操作提示下,波桑下載了某app,隨後通過多次將錢轉來轉去,最終放鬆警惕。

直到25萬元確認轉賬後,波桑如夢初醒,知道自己被騙了,並立馬進行報警。

波桑透露,警察稱目前查到該騙子電話應該是在緬北或者柬埔寨。波桑自嘲,他曾經拍過一期視頻,主要談了柬埔寨一些電信詐騙的混亂,卻沒想到自己竟然也被騙了。

多家上市公司也曾遭電話詐騙

事實上,據公開數據顯示,中國網絡電信犯罪數量已佔犯罪總數的三分之一,且每年以30%左右的幅度增加,成為中國第一大犯罪類型。

除了身邊的普通人被騙,上市公司也同樣中招。

去年11月5日,上市公司斯萊克就發布公告稱,旗下全資子公司被電信詐騙了205萬餘美元(摺合人民幣約1362萬)。該金額佔公司2019年全年歸母淨利潤的近14%。

除了斯萊克,2020年還有多家上市公司公告被電話詐騙。

2020年6月23日,京投發展公告稱,公司持股50%、由合作方負責操盤的子公司北京京投銀泰置業,其財務人員遭遇犯罪團伙電信詐騙,導致銀泰置業銀行賬户內2670萬元於2020年6月22日通過網絡被騙取。若按照2019年實現的淨利潤計算,該公司此次被騙取的2670萬元約為其2019年淨利潤的6倍之多。

2020年6月15日,世龍實業公告稱,公司近期因財務主管人員遭遇電信詐騙,導致公司銀行賬户內的298萬元通過網絡被盜取。

此外,2015年,深圳能源一名財務管理人員遭遇訊息詐騙,該名財務管理人員違反公司財務管理制度和內控流程,受騙指令下屬對外支付投標保證金人民幣3505萬元。

惠天熱電也曾於2014年遭遇電信詐騙,導致公司賬户內的385萬元通過網絡被盜取。

如何防騙?這個電話一定要接!這個短信一定要看!

7月14日,工業和訊息化部在北京舉行發布會,啟動12381涉詐預警勸阻短信系統。

如您收到來自12381的預警短信,表示您可能遭遇電信網絡詐騙,請保持高度警惕,謹防上當受騙。該預警短信不攜帶任何網址鏈接、微信、QQ號、電話號碼等聯絡方式,無需任何回覆/回撥!

(中國工業和訊息化部)

此外,反電信網絡詐騙專用號碼96110已在多地正式啟用。如果接到「96110」這個號碼打來的電話,請別當做詐騙電話直接掛斷。一定要及時接聽,耐心聽取勸阻員的勸阻,避免上當受騙。同時,如果發現涉及電信網絡詐騙的違法犯罪線索,也可以通過專線向當地反詐中心進行核實或者舉報。

中國網路協會總結的9大防騙「秘籍」:

1.短信內鏈接都別點

雖然手機短信中也有銀行等機構發來的安全鏈接,但不少用户難以通過對方短信號碼、短信內容、鏈接形式等辨別真偽,所以建議用户儘量不要點擊短信中自帶的任何鏈接。特別是Android手機用户,更要防止中木馬病毒。

2.「驗證碼」誰都別給

銀行、支付寶等發來的「短信驗證碼」是極其隱秘的隱私訊息,且通常幾分鐘之後即自動過期,所以不要向任何人和機構透露該訊息。

3.手機不顯號碼,別接

目前,除極少數特殊部門還擁有「無顯示號碼」電話之外,任何政府、企業、銀行、運營商等機構均沒有「無顯示號碼」的電話,所以今後再見到「無顯示號碼」來電,直接掛斷就好。

4.閉口不談卡號和密碼

對話中都絕不提及銀行卡號、密碼、身份證號碼、醫保卡號碼等訊息,以免被詐騙分子利用。

5.錢財只能進不能出

任何要求自己打款、匯錢的行為都得長心眼,警方建議如需打款可至線下銀行櫃枱辦理,如心中有疑惑,可向銀行櫃枱工作人員諮詢。

6.陌生證據莫輕信

由於個人隱私泄露氾濫,詐騙分子常常會掌握用户的一些個人訊息,並以此作為證據,騙取用户信任,此時切記要多長個心眼——絕不輕易相信陌生人,就算朋友家人,如果僅僅是在網上,也不可輕信。

7.釣魚網站要提防

切不可輕易信任那些看上去與官方網站長得一模一樣的釣魚網站,中病毒不說,還可能被直接騙走錢財,所以在登錄銀行等重要網站時,養成核實網站域名、網址的習慣。

8.新鮮事要注意

詐騙分子常常利用最新的時事熱點設計騙局內容,如房產退稅、熱播電視節目等都常常被騙子利用。如果不明電話中提及一些你從未接觸過的新鮮事,也切莫輕易當真。

9.拿不準就打110

如果真有拿不準的事,撥打110無疑是最可靠的諮詢手段,雖然麻煩了警察,但必要時候仍可以採取這種手段。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析