韓國支付巨頭IPO遇阻,監管要求修改招股文件…螞蟻持有45%股權

韓國支付巨頭IPO遇阻,監管要求修改招股文件…螞蟻持有45%股權

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

號稱韓國「支付寶」的Kakao Pay,近期遇到了些「麻煩」。

據彭博報道,韓國監管機構要求即將上市的Kakao Pay修改其招股說明書。資料顯示,擁有3600萬用户的Kakao Pay是韓國最大的在線支付服務公司,螞蟻集團持有該公司45%的股權。

根據Kakao Pay此前遞交的招股說明書,該公司原定於8月12日在韓國交易所上市,擬以每股6.3萬韓元至9.6萬韓元(約人民幣357元至544元)的價格出售1700萬股新股,籌集最多1.63萬億韓元(約人民幣90億元)。據此區間上限推算,Kaokao Pay的市值可能超過700億元人民幣。

修改招股書要求已有先例

在Kakao Pay被要求修改招股說明書之前,熱門手機遊戲《絕地求生》的開發商Krafton的上市計劃也遭到干預。

據了解,Krafton上個月遞交了高達5.6萬億韓元的大額首次公開募資(IPO)申請,衝擊韓國IPO募資規模新紀錄。但在韓國監管機構干預下,Krafton於7月1日將其IPO目標削減至4.3萬億韓元(約人民幣244億元)。

據彭博報道,金融監管局在其聲明中沒有說明要求Kakao Pay修改招股說明書的原因。但在Krafton的案例中,該公司的主要承銷商在最初估值時,將迪士尼公司和華納音樂集團等非遊戲公司納入其估值同行庫,引起了當地媒體的批評。在Krafton修訂後的招股文件中,前述兩家公司以及其他一些外國公司都被刪除。

對於Kakao Pay的募資計劃,其IPO的主要承銷商——三星證券、摩根大通和高盛集團曾通過與美國支付公司PayPal、Square和巴西支付公司Pagseguro比較進行估值。數據顯示,去年全年Kakao Pay的營業收入增加了一倍多,達到2840億韓元(約人民幣16億元),而淨虧損按年收窄了61%至250億韓元(即淨虧損約人民幣1.4億元)。

Kakao Pay首席執行官柳榮俊(Alex Ryu)在5月接受採訪時表示,新冠大流行推動了消費者行為轉向線上金融服務,「我們最初的目標是在2022年或2023年進行IPO,但由於增長過快,該計劃被提前了。」

螞蟻支持下的Kakao Pay

2017年2月,螞蟻集團宣佈,以2億美元注資韓國社交平台Kakao集團旗下的移動支付平台Kakao Pay。隨後不久,Kakao Pay從集團分離,開始獨立運營。

截至今年5月,Kakao集團持有Kakao Pay 55%的股份,螞蟻集團則通過支付寶新加坡公司持有其45%的股份。通過與螞蟻集團的合作,Kakao Pay打通了支付寶在韓國已接入的商户,即韓國人在線下場景可使用Kakao Pay支付,中國遊客則能在這些場景用支付寶消費。

據了解,Kakao Pay正致力於拓展它的商業服務場景。在前述採訪中,柳榮俊表示,在韓國250萬家線下商店中,目前有60萬家可用Kakao的支付服務,該公司計劃將門店數量擴大至150萬家。這將是該公司尋求IPO的主要目的。

Kakao Pay還計劃將募得資金投資於新業務和收購項目,以幫助其業務加速增長。據報道,Kakao Pay在2020年2月收購了當地一家經紀公司後,已經開始為用户提供一些基金類投資產品。

此外,Kakao集團旗下一家網路銀行Kakao Bank也於今年6月28日遞交上市申請,並計劃於8月5日上市。根據該公司招股文件,其預計IPO定價區間為每股3.3萬至3.9萬韓元(約人民幣187元至221元),計劃最多募資約2.55萬億韓元(約人民幣145億元)。

據投行預測,隨着Kakao Pay與Kakao Bank上市,其母公司Kakao集團的市值將超過100萬億韓元,在韓國證券市場排名第五位,僅次於三星、SK、LG和現代汽車四大企業集團。

考慮到Kakao集團旗下的娛樂公司Kakao Entertainment和打車服務商Kakao Mobility有計劃於明年上市,該集團的市值將有望逼近位列第四的現代汽車,其當前市值約150萬億韓元。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析