新華社突然發文:打增高針危險!1200億巨頭要涼?

新華社突然發文:打增高針危險!1200億巨頭要涼?

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

深夜,雷聲滾滾!

8月4日晚,市場上突發三大利空。首先,科技部網站刊文稱「加拿大一項研究表明部分癌症和飲酒有關」,該文被各大財經端口廣泛傳播,一時間白酒已經透心涼;接着,新華社刊發題為《警惕電子煙流向未成年人》一文,在美上市的電子煙巨頭霧芯科技快速跳水;最後,新華社刊發《身高焦慮就打「增高針」?危險!》,文章指出,生長激素有被濫用的苗頭,可能帶給使用者內分泌紊亂、股骨頭滑脱、脊柱側彎等健康風險。有市場人士認為,這可能利空市值超過1200億的長春高新,安科生物也可能會受到衝擊。

從最近的一些文件來看,基本上是圍繞着國民健康與未成年人的身心健康而展開。8月3日晚,國務院發布了全民健身計劃。4日,科技部網站即貼出癌症和飲酒一文。此前還有鬧得沸沸揚揚的遊戲,加上電子煙和增高針,無一不是針對未成年人的成長。其實,在此之前央視還有關於「醫美貸」等報道。雖然,類似於癌症與飲酒的知識老早就已經在網絡間傳播,但由科技部網站貼出,市場的解讀就會不一樣。分析人士認為,可以預期,白酒、電子煙、生長素(含增高針)之類的公司將受到襲擾。

1200億巨頭要涼?

8月4日深夜,新華社新華視點頻道突然發文指,打增高針危險。

文章指出,近年來,醫學上主要用於矮小症的「增高針」治療悄然興起。新華視點記者調查發現,所謂「增高針」其實就是注射生長激素。專家認為,生長激素有被濫用的苗頭,可能帶給使用者內分泌紊亂、股骨頭滑脱、脊柱側彎等健康風險。

文章還指出,近年來隨着社會需求的增加,生長激素的使用量越來越大。國內一家生長激素龍頭企業年收入連年增長。2016年至2020年的5年間,其年收入增長了4倍多,收入90%以上都來自生長激素相關產品。

在目前的A股市場上,主營生長激素的龍頭企業就是長春高新。在上述文章發布之後,在長春高新的股吧,立馬出現了文中的關鍵內容,發布者認為,這對長春高新而言,是重大利空。有網友評論:這是定向爆破,只差沒有公司的名字寫上去。

從這一點看,長春高新的股價可能難免受到衝擊。不過,外界無從得知的是:長春高新到底做了多少未成年人的生意?在主營業務當中,這部分生意佔比有多大?就像遊戲之於騰訊一樣,未成年人業務佔比實際上可能比外界想象的要少很多。按照慣常的操作,在股價出現異常波動後,公司都會出來做一些澄清動作。

值得注意的是,一則署名為「長春高新張德紳」微信朋友圈內容在網上傳開。他表示,一個人的「視點」,能夠顛覆一個藥品三期甚至四期成千上萬例臨牀試驗的數據嗎?能改變國內外幾十年臨牀應用安全有效的事實嗎?答案非常簡單:不能!所以我們的市場投資者儘可以對其「視點」視而不見!

除了長春高新之外,安科生物也是經營生長素的企業。國金證券8月3日剛剛發布研報稱,維持安科生物買入評級。評級理由主要包括:1)生長激素水針劑型規格補齊,業績高速放量可期;2)生長激素臨牀適應症不斷拓展,長期用藥空間持續打開。

電子煙也遭打擊

同樣是來自新華社的消息。新華社天津8月4日電,警惕電子煙流向未成年人。

文章表示,記者近期調查發現,雖然國家已明文規定各類市場主體不得向未成年人出售電子煙,但部分裹着「絢爛外衣」的電子煙依舊在向未成年人群體滲透,一些潛藏的風險也值得警惕。

文章指出,網絡銷售渠道「屢禁難絕」。從2018年開始,中國便針對電子煙行業出台了一系列監管措施,包括禁止網上銷售電子煙等,2019年電子煙更是遭遇「全網下架」。記者在多個電商平台以「電子煙」「煙彈」為關鍵詞搜索,發現已無相關結果。但是一些個人微信賣家仍然在網上進行電子煙交易。

中國疾病預防控制中心發布的2019年中國中學生煙草調查結果顯示,2019年初中學生聽說過電子煙的比例為69.9%,電子煙使用率為2.7%,與2014年相比,分別上升了24.9個百分點和1.5個百分點。

在該文發布之後,盤前一度大漲17%的霧芯科技突然大跳水。涉及電子概念的公司還有思摩爾國際、億緯鋰能、天音控股、比亞迪電子等。

其實,電子煙行業今年以來也是持續受壓。今年3月份,工信部網站公布消息稱,為加強對電子煙等新型煙草製品的監管,工業和訊息化部、國家煙草專賣局研究起草了《關於修改〈中華人民共和國煙草專賣法實施條例〉的決定(徵求意見稿)》,並向社會公開徵求意見。

《關於修改<中華人民共和國煙草專賣法實施條例>的決定(徵求意見稿)》的說明介紹,本次《實施條例》的修改,將在附則中增加一條,作為第六十五條:「電子煙等新型煙草製品參照本條例中關於捲煙的有關規定執行。」當時,整個電子煙板塊就出現了大跌。但隨後又出現了修復性上漲。

「可憐」的白酒

除了新華社的兩篇稿子襲擾人氣之外,科技部網站一篇文章也令市場心驚膽顫。

8月4日收盤後,央視新聞等媒體突然轉載一條科技部網站的稿件,題為《加拿大一項研究表明部分癌症和飲酒有關》。但不少媒體轉載時,用的標題是《科技部網站:酒精是全球癌症的主要原因》。

該文指出,研究表明,2020年加拿大有7000例新癌症病例和較重的飲酒模式有關,其中包括24%的乳腺癌病例、20%的結腸癌病例、15%的直腸癌病例和13%的口腔癌和肝癌病例。成癮和心理健康中心(CAMH)的Kevin Shield表示,酒精是世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)定義的1類致癌物。酒精是全球癌症的主要原因,並且隨着酒精消費量的增加,癌症數量將進一步上升。飲酒可通過多種方式導致癌症,最主要的是破壞DNA。雖然DNA需要發生關鍵數量的突變才可能導致癌症。但是隨着時間的推移,DNA的損害會逐漸累積。

其實,喝酒與癌症的關係問題在網絡間早有流傳,但此前許多人可能並未把他當回事,白酒股也因為其「成癮性「而持續走強,並演繹成A股市場的不死鳥。然而,在這樣一個特殊時期,由一個特殊部門的網站刊出一篇這樣的文章,市場對他的解讀又會不一樣。因為,有心人都會注意到,監管部門打擊的對象實際上大多都貼有「成癮性「標籤,比如遊戲、電子煙等。因此,雖然目前還未限制白酒行業,但市場可能會產生這種預期。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載