蘋果輸掉重要訴訟 「蘋果稅」的暴利生意懸了

蘋果輸掉重要訴訟 「蘋果稅」的暴利生意懸了

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

繼韓國在全球首開先例有針對性地正式修改法律後,美國聯邦法院的判決又讓蘋果應用商店App Store的生財利器「蘋果稅」遭到重大打擊。

這可能意味着,蘋果App Store每年200多億美元的生意可能大縮水。

消息公布後,蘋果股價跳水,最終收跌3.3%,創今年5月4日以來最大收盤跌幅,市值一日蒸發逾5000億元。

美法院禁止蘋果限制第三方支付

美東時間9月10日,受理遊戲《堡壘之夜》開發商Epic Games訴蘋果反壟斷案的美國加州奧克蘭聯邦法院的法官Yvonne Gonzalez Rogers對蘋果發出禁止令,要求蘋果不許限制APP開發商將用户引導至第三方支付系統。這項禁令預計在2021年12月9日後生效。

Rogers裁定,蘋果讓消費者無法得到更便宜的價格,這屬於危害消費者的反競爭性行為,但她並沒有像Epic希望的認定蘋果App Store的政策違反反壟斷法。

Rogers稱:「法院裁決,蘋果的反轉向引導條款對消費者隱瞞了重要訊息,非法扼殺了消費者的選擇。結合蘋果早期的反壟斷違法行為看,這些反引導條款就是反競爭性的,要確保全國範圍的補救措施,根除這些條款。」

「鑑於審判紀錄,無論是根據聯邦政府還是州政府的反壟斷法律,法院都無法最終判定蘋果屬於壟斷者。」

蘋果此後表示,法院確認了我們一直以來所知的:App Store並沒有違反反壟斷法,法院承認了蘋果的成功不是違法的。蘋果相信,客户和開發者會選擇蘋果是因為蘋果的產品與服務是全球最佳。

蘋果市值一日蒸發逾800億美元

判決公布後,盤初曾漲逾0.9%的蘋果股價在上周五美股早盤跳水,迅速轉跌,早盤尾聲時一度跌近3.5%,午盤跌幅曾收窄到3%以內,最終收跌3.3%,創今年5月4日以來最大收盤跌幅,市值一日蒸發逾800億美元。

蘋果下跌的同時,有第三方支付意向的公司齊漲。

社交遊戲開發商Zynga盤中跳漲,不到半小時內,漲幅就從不足0.5%擴大到8%以上,午盤漲幅一度接近10%,收漲逾6%。

早盤分別曾跌近2%和3%的遊戲平台Roblox和在線約會App及網站Match盤中轉漲,午盤曾分別漲超4.7%和8.7%,分別收漲約1.8%和4.2%。短線下跌的音樂流媒體平台Spotify也火速拉昇,午盤一度漲超3.6%,收漲逾0.6%。

此外,中國增強現實(AR)互動娛樂遊戲和玩具的製造商藍帽子互動娛樂科技收漲約7.8%,音視頻創建、分發和貨幣化公司艾維科技(AVID)漲超2.1%,大型多人在線角色扮演類遊戲出版商動視暴雪(ATVI)和藝電(EA)漲約2.0%,遊戲互動平台Roblox(RBLX)漲約1.8%,而消費者互動娛樂開發商、出版商和銷售商Take-Two互動軟件(TTWO)則跌約2%。

App Store一年200多億美元暴利生意懸了

雖然蘋果並未透露是否就禁止令上訴,但Rogers公布的判決已經意味着,蘋果App Store每年200多億美元的生意可能大縮水。

一直以來,蘋果向開發者的每筆交易收取高達30%的佣金,並且強制使用內部支付系統,以收取部分交易費。分析師估算,App Store一年向開發者賺取分成收入200多億美元,利潤率超過75%。

Rogers並未要求蘋果降低30%的抽成,但她的判決書寫道,蘋果並未充分證明30%的費率合理,而只是辯稱,抽取佣金要用來負擔開發者使用App Store平台、給予蘋果知識產品的授權,以及獲得蘋果的用户。這些僅僅證明抽成合理,並未證明30%自身合理。

蘋果全球訴訟輸掉重要一局,Epic並未取得絕對勝利

9月10日的判決還意味着,在持續一年的最熱門App與最大App平台法庭對決中,蘋果輸掉了重要的一局。

去年8月,Epic為爆款遊戲《堡壘之夜》引入新的內購機制,以規避蘋果可以從App內購中獲得30%的收入分成。蘋果迅速反應,稱Epic Games違反App Store的規定,將《堡壘之夜》火速下架。

Epic隨後起訴蘋果,認為蘋果的兩種做法——30%抽成以及對用户下載App至iPhone進行控制構成了反競爭行為。

除了美國,Epic在歐盟、英國和澳洲也都對蘋果提起訴訟,Epic還在起訴谷歌對App商店Google Play的支付限制。

按照加州法律規定,蘋果從事了反競爭性的活動,所以必須修改App Store的政策,放寬App內購的限制。相關禁止令從今年12月9日起生效,因此,今年內蘋果就要對被外界稱為「蘋果稅」的App收入抽成做出讓步。

媒體評論稱,9月10日加州法院的裁決無情地打擊了科技業巨頭,將給針對蘋果、谷歌、亞馬遜、Facebook這類巨頭的案件帶來幫助。

但Epic在這場曠日持久的訴訟中也並未取得絕對勝利。

法院認定Epic在《堡壘之夜》加入替代支付渠道違反了與蘋果的合同,並判決Epic支付通過該支付渠道獲得的所有收入的30%——總額超過350萬美元。

另外值得注意的是,法官駁回了案件雙方對爭議市場的定義。

該案的法官Gonzalez Roger對裁決解決解釋道:這件案子裏的相關市場是數字移動遊戲交易,而不是一般的遊戲,也不是與App Store相關的蘋果自己的內部操作系統。根據這一市場定義,法院無法得出最終結論。審判也表明,根據加州的競爭法,蘋果公司正在從事反競爭行為。

蘋果重大讓步還不夠

在韓國最近出手後,蘋果已經做出了重大讓步。

9月7日,韓國國會通過法案,禁止蘋果與谷歌這類App商店的運營商強制App開發者使用他們指定的支付系統。違反規定的公司可能會被監管機構處以高達在韓國收入3%的罰款。韓國由此成為全球第一個對谷歌和蘋果支付政策實施限制的國家。

兩天後的9月9日,蘋果宣佈更新App Store政策,允許部分App繞過App Store進行支付。

根據新政策,「閲讀器」App可以添加一個App內鏈接,以便用户跳轉到外部網站進行註冊並支付費用,這一變化適用於雜誌、報紙、書籍、音頻、音樂和視頻等應用程序,將於明年年初在全球範圍內實施。

上周稍早Epic稱,已經要求蘋果恢復Epic的《堡壘之夜》開發者帳號,希望重新在韓國發布iOS版《堡壘之夜》,按照韓國的法律同時提供Epic的第三方支付和蘋果支付。

加州法院的判決公布後,Epic可能相應也有動作。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載